О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.122515.html

новость Рада признала незаконным указ Ющенко о подчинении ему войск МВД

26.05.2007
Верховная рада. Фото с сайта www.wolua.org

Верховная рада. Фото с сайта www.wolua.org

Верховная Рада Украины признала незаконным указ президента о переподчинении ему внутренних войск МВД, а также распоряжения об обеспечении госохраны и о мерах по обеспечению нормального функционирования Генпрокуратуры. Об этом сообщает РИА "Новости".

"Эти документы изданы с нарушением конституции и законов Украины", - говорится в постановлении, принятом на заседании в пятницу. За него проголосовали 259 депутатов при 226 необходимых голосах.

Депутаты также предупредили руководителей силовых структур об ответственности за выполнение "явно преступных распоряжений и указов".

Кроме того, депутаты предложили главе государства внести в парламент кандидатуру на должность главы Службы безопасности. Нынешний и.о. главы СБУ Валентин Налевайченко занимает эту должность дольше, чем предусмотрено законом.

Одновременно с этим правительство Украины обязало министерство внутренних дел не допустить передислокации частей и соединений внутренних войск, а также усилить охрану важных государственных объектов в Киеве.

В пятницу президент Украины подчинил себе внутренние войска МВД, выведя их из подчинения министерства. При этом президент поручил командующему внутренних войск Александру Кихтенко обеспечивать порядок около важнейших государственных объектов, в частности зданий Конституционного суда и Генпрокуратуры Украины.

26.05.2007


новость Новости по теме