О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.122544.html

новость Движение внутренних войск в сторону Киева остановлено

26.05.2007
Украинская милиция. Фото из LJ-блога seljan

Украинская милиция. Фото из LJ-блога seljan

Движение колонн внутренних войск в сторону Киева из разных областей Украины практически везде остановлено. Как сообщает РИА "Новости", об этом заявил заместитель министра внутренних дел Михаил Корниенко.

По его словам, сейчас решается вопрос о выполнении приказа главы МВД Василия Цушко "об остановке этой вакханалии".

Корниенко отметил, что "внутренние войска в Киеве не нужны". По словам замминистра, в городе находится достаточно сил для поддержания порядка.

Между тем глава МВД выразил крайнюю обеспокоенность происходящим. Он подтвердил, что отдал приказ остановить войска. По словам Цушко, в Киев из разных регионов были направлены в субботу более двух тысяч бойцов внутренних войск.

В свою очередь, командующий внутренними войсками Александр Кихтенко заверил, что не намерен нарушать закон. Он заявил, что никаких вариантов силовых мероприятий не будет, а войска привлечены лишь для того, чтобы помочь милиционерам следить за порядком в Киеве, где в субботу празднуется день города.

Между тем в структурах МВД в Херсоне утверждают, что получили два противоположных указания: из секретариата президента и Верховной Рады. Сейчас им предстоит решить, какому из приказов подчиниться.

В пятницу президент Виктор Ющенко своим указом вывел внутренние войска из подчинения МВД и переподчинил непосредственно главе государства. При этом президент поручил командующему внутренних войск Александру Кихтенко обеспечивать порядок около важнейших государственных объектов, в частности зданий Конституционного суда и Генпрокуратуры Украины. В тот же день Верховная Рада признала указ президента незаконным. Депутаты предупредили руководителей силовых структур об ответственности за выполнение "явно преступных распоряжений и указов" Ющенко.

26.05.2007


новость Новости по теме