О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.127969.html

новость На Украине начались выборы в Верховную Раду

30.09.2007
Киев. Кадр "Вестей"

Киев. Кадр "Вестей"

В воскресенье на Украине проходят досрочные парламентские выборы. Избирательные участки открылись в 07.00 (08.00 мск). Голосование продлится до 22.00.

Как передает Корреспондент.Net, на 450 мест в парламенте претендуют 4 тысячи 857 кандидатов из 20 партий и блоков. Голосование идет только по партийным спискам. Для прохождения в парламент им необходимо пройти трехпроцентный барьер.

По словам экспертов, стопроцентные шансы на прохождение в Раду сейчас имеют только Партия регионов, НУНС и блок Юлии Тимошенко (БЮТ). Социологи говорят, что ни одна из них не сможет получить в Верховной раде квалифицированного большинства, которое позволило бы самостоятельно сформировать правительство. Трехпроцентный барьер также могут преодолеть Коммунистическая партия и блок бывшего спикера парламента Владимира Литвина.

НУНС и БЮТ заявили о намерении после выборов создать коалицию и сформировать новое правительство Украины. При этом именно блок Тимошенко способен сформировать самую большую "оранжевую" фракцию в Раде - в таком случае он получит право на выдвижение кандидатуры главы правительства.

По данным ЦИКа, в списки избирателей внесены более 37 миллионов граждан. Для голосования было изготовлено 38 500 000 бюллетеней.

Накануне Виктор Ющенко пообещал избирателям обеспечить честное и свободное голосование. Как передает ВВС, в обращении к нации в субботу вечером он призвал украинцев прийти на выборы и пообещал наказать любого, кто попытается исказить волю избирателей.

Ранее пропрезидентский блок "Наша Украина - Народная Самооборона" (НУНС) и Партия регионов, сформировавшая правительство во главе с Виктором Януковичем, обвинили друг друга в намерении фальсифицировать итоги выборов. "Регионалы" при этом говорили о намерении "оранжевых" заблокировать голосование в южных и восточных регионах Украины, традиционно голосующих за "бело-голубых". Сторонники Ющенко, в свою очередь, говорили об ошибках в списках избирателей и включении в них "мертвых душ".

За несколько дней до выборов Ющенко впрямую обвинил Януковича в том, что тот "уже запланировал фальсификации". Премьер, однако, во время митингов говорил о готовности "защитить выбор народа" в том случае, если это понадобится.

Досрочные выборы признаются состоявшимися, если в них приняло участие больше половины избирателей, включенных в избирательные списки. Если выборы признаются несостоявшимися, Центризбирком не позднее двухмесячного срока со дня их проведения объявляет о начале повторных внеочередных выборов. Согласно последним соцопросам, явка на выборах может составить более 80 процентов. Главные лица государства будут голосовать в Киеве.

Накануне, 29 сентября, около 70 тысяч милиционеров в усиленном режиме службы приступили к охране избирательных участков. Буквально сразу после закрытия избирательных участков будут обнародованы результаты Национального exit-poll, который проведут Центр экономических и политических исследований имени Александра Разумкова, Киевский институт социологии и Фонд Демократические инициативы.

Телеканал ICTV намерен в 22.00 обнародовать результаты exit-poll, который телеканал заказал европейскому агентству по маркетинговым исследованиям TNS и американским компаниям PSB и Pablic Strategies.

Cоциологи не исключают, что в день выборов могут быть обнародованы результаты exit-poll, которые не будут отвечать действительности. За ходом досрочных парламентских выборов на Украине будут следить 3355 международных наблюдателей. Они представляют 17 стран мира и 24 международные организации, передает издание.

30.09.2007


новость Новости по теме