О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.127979.html

новость Ющенко: Второго Майдана не будет

30.09.2007
Виктор и Екатерина Ющенко голосуют на выборах в Верховную Раду. Фото пресс-службы Ющенко

Виктор и Екатерина Ющенко голосуют на выборах в Верховную Раду. Фото пресс-службы Ющенко

Президент Украины Виктор Ющенко обещал признать любые итоги парламентских выборов. Он заверил, что пересмотра их результатов не будет, передает РИА "Новости".

"Я заведомо признаю результаты этих политических выборов, - сказал Ющенко. - Второго Майдана, купленного за деньги, не будет", - сказал президент Украины журналистам после того, как проголосовал.

Ющенко выразил надежду, что выборы принесут стабильность стране и споры уйдут в сторону.

Глава Партии регионов, премьер-министр Виктор Янукович заявил, что на Украине не будет новых досрочных выборов. "Я уверен в том, что мы победим на выборах, а коалиция будет сформирована с прагматичными политическими силами", - сказал он после голосования.

На минувшей неделе Ющенко и Янукович взаимно обвинили друг друга в подготовке фальсификаций.

В воскресенье на Украине проходят досрочные парламентские выборы. Голосование продлится с 07.00 (08.00 мск) до 22.00.

На 450 мест в парламенте претендуют 4 тысячи 857 кандидатов из 20 партий и блоков. Голосование идет только по партийным спискам. Для прохождения в парламент им необходимо пройти трехпроцентный барьер.

По словам экспертов, стопроцентные шансы на прохождение в Раду сейчас имеют только Партия регионов, НУНС (Наша Украина - Народная самооборона) и блок Юлии Тимошенко (БЮТ). Социологи говорят, что ни одна из них не сможет получить в Верховной раде квалифицированного большинства, которое позволило бы самостоятельно сформировать правительство. Трехпроцентный барьер также могут преодолеть Коммунистическая партия и блок бывшего спикера парламента Владимира Литвина.

НУНС и БЮТ заявили о намерении после выборов создать коалицию и сформировать новое правительство Украины. При этом именно блок Тимошенко способен сформировать самую большую "оранжевую" фракцию в Раде - в таком случае он получит право на выдвижение кандидатуры главы правительства.

Досрочные выборы признаются состоявшимися, если в них приняла участие половина избирателей, включенных в избирательные списки. Если выборы признаются несостоявшимися, Центризбирком не позднее двухмесячного срока со дня их проведения объявляет о начале повторных внеочередных выборов. Согласно последним соцопросам, явка на выборах может составить более 80 процентов.

За ходом выборов следят 3355 международных наблюдателей. Они представляют 17 стран мира и 24 международные организации, передает издание.


30.09.2007


новость Новости по теме