О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.128057.html

новость А поторопись-ка, сынку!

Ющенко поручил расследовать причины задержки подсчета голосов
02.10.2007
Виктор Ющенко. Фото АР

Виктор Ющенко. Фото АР

Президент Украины Виктор Ющенко намерен инициировать расследование причины задержки подсчета голосов избирателей на востоке и юге страны. "Я требую исчерпывающих разъяснений, в частности от Центральной избирательной комиссии и Генеральной прокуратуры", - цитирует его "Украинская правда".

"Даю поручение правоохранительным органам немедленно начать расследование причин и обстоятельств задержки передачи первичных протоколов", - подчеркнул президент.

Он также обратился к тем политическим силам, "которые рассчитывают попасть в парламент с помощью манипуляций" и подчеркнул, что "фальсификаторы будут наказаны".

ЦИК Украины также недоволен ходом подсчета голосов избирателей. Как передает РИА "Новости", об этом заявил на брифинге в понедельник замглавы ЦИКа Андрей Магера. "ЦИК недоволен состоянием вещей, которое на сегодняшний день есть", – сказал он.

Магера пояснил, что в Днепропетровской, Донецкой и Черкасской областях информация по голосованию обрабатывается значительно медленнее, чем в других. "В Киеве наблюдается та же картина", – добавил он.

По его словам, если принимаемых мер будет недостаточно, то "ЦИК будет вынужден применить другие меры".

По данным обработки 90,2 процента протоколов участковых комиссий лидирует Партия регионов. Она набирает 33,49 процента голосов. За ней следует Блок Юлии Тимошенко с 31,26 процента, сообщается на сайте украинского Центризбиркома.

За блок "Наша Украина - Народная самооборона" - проголосовали 14,55 процента избирателей, за Компартию - 5,31 процента, за Блок Литвина - 3,99. Соцпартия набрала 3,00 процента голосов.

Не поддержали ни одну из политсил 2,68 процента избирателей.

Лидер Партии регионов Виктор Янукович заявил о своей победе еще утром. "Мы как победители этих выборов имеем право формировать коалицию", - сказал он. Янукович предложил парламентским силам "отбросить собственные политические амбиции". "Главное - не борьба за кресла, а борьба за рост украинской экономики", - считает лидер Партии регионов.

В свою очередь блок "Наша Украина - Народная самооборона" заявил, что поддержит кандидатуру лидера БЮТ Юлии Тимошенко на должность премьер-министра Украины. Об этом заявил в телеэфире первый номер списка "НУ-НС" Юрий Луценко. "Очевидно, что БЮТ внесет кандидатуру Тимошенко на должность премьера, и мы ее поддержим", - сказал он.

02.10.2007


новость Новости по теме