О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.128063.html

новость Любовь двух апельсинов

Партия регионов оторвалась от БЮТ на 3 процента
02.10.2007
Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко. Фото АР

Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко. Фото АР

На внеочередных выборах в Верховную Раду Украины Партия регионов опережает Блок Юлии Тимошенко на 3,4 процента. По данным обработки 94,01 процента протоколов окружных избирательных комиссий, "регионалы" набрали 34,2 процента голосов избирателей, БЮТ - 30,8 процента. Такие данные появились утром во вторник на сайте ЦИКа страны.

На третьем месте остается пропрезидентский блок "Наша Украина - народная самооборона" - она набрала 14,27 процента. Кроме того, в Раду прошли Компартия (5,37) и Блок Литвина (3,98).

В парламент не попадает Социалистическая партия, которая набирает 2,95 процента. Проходной барьер на выборах в Раду составляет 3 процента.

Социалисты в прежнем правительстве входили в коалицию с "регионалами" и коммунистами. БЮТ и НУ-НС, которые на данный момент вместе набирают 45,07 процента, смогут сформировать новое правительство. Накануне выборов Ющенко не исключил, что его возглавит лидер БЮТ Юлия Тимошенко, которая уже была премьер-министром после "оранжевой революции" 2004 года.

Вместе с тем лидер Партии регионов Виктор Янукович заявил в понедельник, что именно его политическая сила возглавит следующий кабинет.

По данным ЦИК, полностью пока обработаны бюллетени только из двух областей - Полтавской и Ровенской.

Накануне президент Украины Виктор Ющенко высказал недовольство темпами подсчета голосов на востоке и юге страны. "Даю поручение правоохранительным органам немедленно начать расследование причин и обстоятельств задержки передачи первичных протоколов", - заявил он. Ющенко потребовал разъяснений от ЦИКа и Генпрокуратуры.

Он также обратился к тем политическим силам, "которые рассчитывают попасть в парламент с помощью манипуляций" и подчеркнул, что "фальсификаторы будут наказаны".

02.10.2007


новость Новости по теме