О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.128157.html

новость Советы без коммунистов

Ющенко призвал к формированию коалиции
03.10.2007
Виктор Ющенко. Фото АР

Виктор Ющенко. Фото АР

Президент Украины Виктор Ющенко призвал партии, преодолевшие трехпроцентный барьер на выборах в Раду, начать переговоры по формированию коалиции, передает ProUA.

"Сегодня я даю поручение Партии регионов, БЮТ, "Нашей Украине - Народной самообороне" вместе с другими победившими политсилами на выборах начать предварительные политические консультации относительно формирования большинства в украинском парламенте", - сказал Ющенко в телеобращении в среду.

Президент отметил свою "готовность выступить гарантом договоренностей, которые будут достигнуты" относительно формирования коалиции. Как подчеркнул Ющенко, на выборах победила демократия. "Убежден, на этих выборах победила демократия, победила вся Украина", - сказал он.

Ющенко перечислил все партии, которые проходят в парламент, кроме Коммунистической. Между тем последняя также проходит в парламент, набрав при этом больше голосов, чем Блок Литвина (5.38 процентов против 3,96).

Лидер партии регионов, премьер-министр Виктор Янукович поддержал позицию Ющенко по формированию коалиции в новоизбранной Верховной Раде, передает Интерфакс.

Между тем Лидер БЮТ Юлия Тимошенко заявил, что ее блок останется в оппозиции, если в состав парламентского большинства войдет Партия регионов.

В Компартии назвали формальностью заявление президента о создании коалиции. Как заявил в интервью Интерфаксу представитель КПУ Александр Голуб, президент прекрасно понимает и прогнозирует, какие могут возникнуть проблемы в стране, если парламентская коалиция будет сформирована в составе БЮТ и НУ-НС. "Он прекрасно понимает, что тот курс, который будет проводить коалиция в составе БЮТ и НУ-НС, не соответствует ожиданиям большинства страны", - сказал Голуб.

Ранее Юлия Тимошенко, блок которой занял на выборах второе место, заявила, что БЮТ и президентский блок "Наша Украина - Народная самооборона" получили достаточно голосов, чтобы сформировать большинство без участия третьей партии. Она исключила коалицию с Партией регионов или коммунистами, однако допустила возможность альянса с блоком Литвина.

Представитель Блока Литвина Олег Зарубинский, в свою очередь, заявил, что его соратники уже получили предложения о создании коалиции от всех основных политических сил.

03.10.2007


новость Новости по теме