О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.130034.html

статья Эко его разобрало

Виталий Портников, 15.11.2007
Виталий Портников. Фото с сайта www.day.ua

Виталий Портников. Фото с сайта www.day.ua

Что может быть самым лучшим средством от шторма, мазута, серы и всего того неприятного и неопрятного, что обрушилось на Черное и Азовское моря в последние дни? Молитвы Посейдону? Спасательные работы? Экологическая экспертиза? Никто не угадал, садитесь.

Строительство дамбы.

Так считает самый отважный борец с дачными участками, победитель при Подмосковье и покоритель при Сахалине Олег Митволь. Чиновник даже не стал объяснять, почему именно это изящное решение пришло ему на ум, почему именно дамба, которую - даже если сочут нужным - придется сооружать не один день и месяц и уж явно не зимой - спасет моря от мазута. Просто это решение напрашивается. Остров Тузла залит мазутом? А мы его присоединим. Нет острова - нет проблемы, как любил по другому поводу говаривать другой великий дамбостроитель и каналопрокладывать, рекообратитель и беломоролюбитель. А хорошо бы еще и всю Украину залить мазутом по самые не балуй или хотя бы до Киева - тут-то ее тоже можно было бы присоединить.

Собственно, вопрос решен, и не о чем тут говорить - кто может в России и уж тем более на залитой мазутом Украине спорить с самим Митволем! "Экологическая катастрофа в Керченском проливе может обернуться политической победой России в споре с Украиной за контроль над Керченским проливом", - указывает одно подобострастное издание. Это ж надо в какое замечательное время живем! Даже катастрофы оборачиваются сплошными победами и достижениями. Собственно, так и хочется спросить: друзья мои, если у вас такие победы, то какие же у вас поражения? Но коллеги, наверное, юмора не поймут - какие шутки, когда нефти столько, что можно ею весь остров Тузла залить!

И вот Украина перебрасывает на несчастный остров войска, чтобы очистить его от всякой дряни, а Российское телевидение демонстрирует карту "дамбы Митволя" - скоро, очень скоро мы построим город и большущий порт, чтобы все вокруг было в полном мазуте.

Никто даже не ощущает трагикомизма ситуации. Вот некий чиновник начинает всерьез рассуждать о материях, которые должны были бы стать темой серьезных межгосударственных переговоров ПОСЛЕ ликвидации последствий одной из самых страшных экологических катастроф в истории Черного и Азовского морей. Вот журналисты, которые, вместо того чтобы задуматься о последствиях этой катастрофы и возможностях ее повторения - ведь ясно же, что дело не только в шторме, но и в самих посудинах, плавающих в наших морях, и в уровне подготовки и ответственности их персонала, и в возможностях синоптиков, - славят победу русского оружия. А ведь еще чуть-чуть мазута - и в Сочи можно будет проводить не Олимпиаду, а конференцию экологов по спасению погибающего морского бассейна. Это сегодня - мазут и сера в Керчи. А завтра? Какие еще успехи мы увидим уже в российских территориальных водах?

Но все эти соображения исчезают, когда появляется возможность поговорить о самом волнующем - возможности хоть что-нибудь у кого нибудь оттяпать. Не помогли казаки - помогут экологи. И будем праздновать победу над Украиной в одном отдельно взятом загаженном мазутом проливе. Нет острова - нет проблемы! И да здравствуют наши катастрофы - самые удачные из всех катастроф!


Виталий Портников, 15.11.2007


новость Новости по теме