О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.130653.html

статья Юлианский календарь

Виталий Портников, 30.11.2007
Виталий Портников. Фото с сайта www.day.ua

Виталий Портников. Фото с сайта www.day.ua

Новая Верховная Рада Украины заседала уже дважды – и всякий раз заседания завершались без каких-либо организационных решений. У украинского парламента до сих пор нет спикера, руководителей парламентских комитетов, он не приступил к формированию нового правительства страны.

Правда, объявлено о том, что коалиция Блока Юлии Тимошенко и пропрезидентского объединения "Наша Украина - Народная самооборона" наконец-то создана. Но по дороге к ее созданию "потерялся" кандидат на пост спикера – лидер "Нашей Украины" Вячеслав Кириленко. И на высший пост в парламенте по предложению президента рекомендован министр иностранных дел Арсений Яценюк. Именно это предложение помогло "оранжевым" преодолеть предыдущую неожиданность – отказ группы депутатов НСНУ от подписания коалиционного соглашения.

Все эти неожиданности помогают понять, что сегодня на Украине есть всего три партии. Одна из них – Блок Юлии Тимошенко – видит своего лидера на посту премьер-министра, а затем и президента страны. Активисты от БЮТ без особого пиетета относятся не только к главе правительства Виктору Януковичу, но и к президенту Виктору Ющенко. И сомнений в том, что во главе страны должна находиться именно Юлия Тимошенко, у них нет.

Другая партия – желающие "дать Тимошенко порулить". Эти политики уверены, что особых административных способностей у Юлии Владимировны нет, что ее пребывание на посту премьер-министра спровоцирует серию кризисов и вину за них можно будет возложить на лидера БЮТ. Таким образом, уже через несколько месяцев политическим амбициям Тимошенко придет конец – президент отправит ее в отставку с поста премьера, обвинив в ухудшении ситуации в стране. Пускай эта оценка не повлияет на настроения наиболее преданного электората БЮТ, но она не позволит Тимошенко нарастить этот электорат и выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах. Таким образом, на этих выборах гражданам придется выбирать между привычными Ющенко и Януковичем, причем Тимошенко скорее всего придется поддерживать действующего президента.

Третья партия считает, что Юлию Тимошенко никуда нельзя допустить, иначе она никогда уже не уйдет; что представление, будто ее можно в чем-либо обвинить, утопично - она легко отобьется от любых обвинений, и президенту не хватит мужества отправить ее в отставку; что рейтинг Тимошенко будет постоянно увеличиваться, а рейтинг Ющенко – падать и в конце концов она легко пересядет из кресла премьера в кресло президента страны. Правда, приверженцы этой партии не могут объяснить, что помешает Юлии Владимировне баллотироваться на пост президента с места лидера оппозиции, обвиняющего Ющенко в предательстве "идеалов Майдана" и позорном сговоре с Януковичем.

Что любопытно – приверженцы всех трех партий сегодня стараются перетянуть на свою сторону Виктора Ющенко. Причем сегодня тактические цели сторонников первой и второй партий – по сути непримиримых противников – полностью совпадают. Им нужно, чтобы в ближайшее же время было сформировано руководство парламента, а затем Юлия Тимошенко была утверждена премьер-министром.

А вот сторонники третьей партии работают над тем, чтобы после избрания спикера и принятия законов, ограничивающих полномочия правительства в пользу президента, – на этом настаивает Виктор Ющенко – кандидатура Тимошенко была забаллотирована. Тогда начнутся новые коалиционные переговоры, в результате которых будет переформатировано руководство Верховной Рады и создано правительство "Нашей Украины" и Партии регионов. Его главой может стать руководитель президентского секретариата и лидер "третьей партии" Виктор Балога, а спикером парламента – Виктор Янукович.

Собственно, именно таким было кадровое решение, которое позволило президентской стороне и Партии регионов договориться о досрочных парламентских выборах и преодолеть усиливавшийся политический кризис. Однако успех БЮТ на этих выборах смешал карты потенциальных союзников. И сегодня им приходится реконструировать свои договоренности, чувствуя за спиной дыхание Юлии Тимошенко.


Виталий Портников, 30.11.2007