О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.130973.html

статья Рано радоваться

Виталий Портников, 07.12.2007
Виталий Портников. Фото с сайта www.day.ua

Виталий Портников. Фото с сайта www.day.ua

После непростого избрания спикером Верховной Рады президентского кандидата Арсения Яценюка стало ясно, что правительственная коалиция в украинском парламенте действительно сформирована и осталось всего несколько дней – и несколько законов, – чтобы Юлия Тимошенко стала новым премьер-министром страны.

Тимошенко в который уже раз продемонстрировала, что является эффективным менеджером. Она легко превратила тайное голосование по кандидатуре спикера в открытое, потребовав у депутатов от коалиции продемонстрировать ей буквально каждый правильно заполненный бюллетень. "Недостающих" депутатов привозили буквально с больничных коек, так что нужное количество голосов было обеспечено. И теперь такую же операцию можно провести при избрании Юлии Тимошенко главой правительства.

Только нужно ответить себе на вопрос: кому сегодня выгодно это избрание? Кто ведет Юлию Владимировну к сияющим высотам власти? Ее сторонники, уверенные, что пост премьер-министра – это всего лишь этап на пути их лидера к президентской должности и полному контролю над страной? Или же оппоненты, считающие нужным допустить ее к власти на несколько месяцев, чтобы потом попытаться положить конец ее политической карьере? Иначе говоря, удалось ли этой последней группировке убедить непримиримых противников Тимошенко в президентском секретариате посторониться и пропустить Юлию Владимировну к премьерскому креслу - или же, напротив, Тимошенко, поддержав Яценюка на пост спикера, в буквальном смысле слова выжала воду из камня, показав, что можно добиваться результатов и от такой, располагающей всего двумя мандатами перевеса, коалиции?

Ответ на этот вопрос будет ясен после голосования за кандидатуру премьера – для начала Юлия Тимошенко должна набрать нужное количество голосов и стать главой правительства. Но даже если никаких сюрпризов не будет, легкого управления страной у нее не получится.

Во-первых, президентская сторона требует от Тимошенко – в обмен на поддержку ее кандидатуры на премьерскую должность – принятия целого ряда законов, ограничивающих полномочия кабинета министров. Проще говоря, Тимошенко уже не стать Януковичем – разве что после избрания на пост президента страны.

Во-вторых, принятие каждого нового закона потребует практически единогласного голосования всей коалиции. Как известно, в предвыборном арсенале Тимошенко было немало обещаний, не поддерживаемых большой частью депутатов от пропрезидентского блока. Это и посул в рекордно короткий срок отдать вклады населения в бывшем Сбербанке СССР, и контрактная армия с 2008 года, и многие другие привлекательные, но вряд ли осуществимые идеи. А даже если и осуществимые? Поддержать их – значит признать, что Тимошенко может все, а Ющенко не мог ничего. И это накануне президентских выборов!

Тимошенко уверена в успехе, потому что уже после парламентских выборов к ней фактически перебежала часть президентских сторонников, уверенных в том, что Ющенко – уже "хромая утка" и нужно поскорее присягнуть новому лидеру. Но президенту и его людям нечего терять в борьбе с амбициозным главой правительства. Ведь для успеха Тимошенко ВСЕГДА будут нужны 226-227 голосов. И каждое новое голосование будет становиться для нее непростым испытанием, переговорами в президентском секретариате, поисками новых сторонников.

Конечно, в борьбе с Ющенко Тимошенко может в любой момент объединиться с фракцией Партии регионов – она это не раз уже делала в предыдущем парламенте, в частности, когда голосовался пресловутый закон о кабинете министров. Но тогда ее объявят предательницей. И оно ей надо – накануне президентских-то выборов?

Проще говоря, даже если Тимошенко и станет премьером, пост лидера оппозиции был бы для нее куда предпочтительнее. Потому что она могла бы стать очень сильным лидером оппозиции и очень вероятным кандидатом на пост президента. А так станет очень слабым премьером с невыполненной предвыборной программой. И многие ее сторонники, не вдаваясь в подробности, уже через год разочарованно скажут: "У Юлі не вийшло". Чего и добиваются многочисленные "доброжелатели" Юлии Владимировны в секретариате президента Украины и руководстве Партии регионов.


Виталий Портников, 07.12.2007