.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.133241.html

новость СБУ Украины: Бандера не был причастен к еврейским погромам

06.02.2008
Погром. Изображение с сайта Faz.co.il
Погром. Изображение с сайта Faz.co.il
Реклама
.

Служба безопасности Украины рассекретила документы, которые, по ее данным, указывают на непричастность Организации украинских националистов Степана Бандеры к еврейскому погрому во Львове в июле 1941 года. Как передает УНИАН, на очередных общественных исторических слушания представитель Отраслевого государственного архива СБУ Александр Ищук продемонстрировал уникальные документы, которые дают объективную основу для разрушения мифов относительно причастности ОУН к насильственным акциям против гражданского населения Львова в июле 1941 года.

В частности, в СБУ сохранился архивный документ под названием "К книге фактов", охватывающий события с 22 июня по сентябрь 1941 года. По словам Ищука, документ чудом сохранился в подборке архивных материалов ОУН, которые были изъяты сотрудниками органов госбезопасности УССР у убитых и арестованных подпольщиков.

Данный документ, по его словам, был вшит сотрудниками госбезопасности в средину дела, наверное, для того, чтобы его тяжелее было отыскать. В описании дела он указывался лишь как "документ на украинском языке", чтобы не привлекать к себе внимания.

По словам Ищука, в документе указано, что 4-7 июля 1941 года представители отделов гестапо, которые прибыли во Львов в большом количестве, обратились к украинским кругам, "чтобы украинцы устроили трехдневный погром жидов". "Руководство ОУН, узнав об этом, довело до сведения членов, что это немецкая провокация, чтобы скомпрометировать украинцев погромами", говорится в документе.

06.02.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей