О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.134076.html

новость Тимошенко предложила убрать пост президента

01.03.2008
Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко во время пресс-конференции в Киеве, 27 апреля 2005 г. Фото АР

Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко во время пресс-конференции в Киеве, 27 апреля 2005 г. Фото АР

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко выступает за изменение конституции страны. В интервью журналу "Зеркало недели", вышедшем в субботу, она предложила упразднить либо президентский, либо премьерский пост.

"Абсурдно, когда страной руководят два должностных лица — президент и премьер-министр — с практически полностью совпадающими функциями и полномочиями, - заявила она. - Это рождает полный хаос в управлении и создает систему разрушительного противостояния, уничтожает стабильность, ослабляет страну. Либо должность премьера, либо должность президента из новой Конституции нужно точно убрать".

При этом она уверена, что президент не допустит проведение референдума по вопросу о конституционной реформе, и ее придется проводить через парламент. "Президентская форма правления в парламенте Украины не проходит по умолчанию", - считает премьер Украины.

Между тем президент Виктор Ющенко, выступая 20 февраля на первом заседании Национального конституционного совета - совещательного органа, созданного для выработки поправок в действующий основной закон - заявил, что Украине, напротив, требуется существенное расширение президентских полномочий.

"Важно обеспечить полноценный статус всенародно избранного президента Украины как гаранта государственного суверенитета, территориальной целостности и Конституции", - сказал он.

Президент Украины сейчас существенно ограничен в своих правах и возможностях. По данным украинских СМИ, имеющие непростую историю отношения между бывшими лидерами "оранжевой революции" вновь обострились. Согласно некоторым источникам, в последние дни они практически не общаются.

01.03.2008


новость Новости по теме