О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.136776.html

новость Рада ограничила полномочия премьера в пользу президента

16.05.2008
Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко. Фото АР

Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко. Фото АР

Верховная Рада Украины приняла закон о правительстве, ограничивающий полномочия премьера в пользу главы государства. Как передает РИА "Новости", внесенный президентом Виктором Ющенко законопроект при необходимых 226 голосах поддержали 245 депутатов. Против выступили Партия регионов и коммунисты. Закон вступит в силу после его подписания президентом и публикации в официальных СМИ.

Новый закон существенно расширяет полномочия главы государства и его контроль над работой правительства. Президент также получил право отклонять поданную ему на утверждение кандидатуру премьер-министра, что стало одним из главных достижений президентской команды.

В Конституции Украины нет ясного ответа на вопрос, может ли президент отказаться вносить в парламент кандидатуру премьера, предложенную коалицией большинства. Теперь это право прописано в законе о правительстве. При этом коалиция теряет закрепленное в прежней редакции закона право самой вносить кандидатуру главы правительства, если президент отказывается ее утвердить.

Кроме того, закон дополнен пунктом, согласно которому министры иностранных дел и обороны, утверждаемые по представлению президента, могут быть отправлены в отставку парламентом только по предложению главы государства. Конституция в этом случае также не дает однозначного ответа, а прежний закон позволял парламенту увольнять глав Минобороны и МИДа без санкции главы государства.

Новая редакция документа также предусматривает изменение самой сути взаимоотношений президента и правительства. Если в действующей редакции было сказано, что "правительство руководствуется в своей деятельности указами президента, изданными на основе и во исполнение Конституции и законов Украины", то согласно новому закону "кабинет министров обеспечивает выполнение актов президента".

Ранее в пятницу депутаты Блока Юлии Тимошенко вновь заблокировали трибуну и президиум Верховной Рады. Таким образом, парламент оставался заблокированным четыре дня. Депутаты БЮТ требовали, чтобы в повестку дня были включены законопроекты об антиинфляционных мероприятиях.


16.05.2008


новость Новости по теме