О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.137824.html

новость Ющенко: Украина не будет размещать у себя иностранные военные базы

16.06.2008
Виктор Ющенко. Фото с сайта ИТАР-ТАСС

Виктор Ющенко. Фото с сайта ИТАР-ТАСС

Украина не будет размещать иностранные военные базы на своей территории, заявил президент страны Виктор Ющенко в понедельник в Киеве на совместной с генсеком НАТО Яапом де Хооп Схеффером пресс-конференции. Как передает "Эхо Москвы", он сказал, что у Украины нет таких планов и, кроме того, такой запрет - норма конституции.

Ющенко сказал, что стремление вступить в североатлантический альянс не направлено против кого-то.

Он отметил также, что Украина не намерена размещать на своей территории ядерное оружие. О возможном размещении ядерного оружия на Украине начали говорить в свете стремления Украины вступить в НАТО.

"Еще 15 лет назад Украина дала гарантии относительно неразмещения этого оружия на своей территории", - цитирует его РИА "Новости".

В понедельник-вторник делегация Североатлантического совета НАТО во главе с генеральным секретарем альянса посещает Украину. В ходе визита, в частности, обсуждаются перспективы вступления Украины в НАТО. Визит сопровождается митингами сторонников и противников вступления Украины в альянс.

Украина поставила стратегическую цель интегрироваться в НАТО, однако на прошедшем 3-4 апреля саммите НАТО в Бухаресте ее не включили в План действий по членству в альянсе и решение вопроса перенесли на декабрь.

16.06.2008


новость Новости по теме