О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.141503.html

новость "Оранжевая" коалиция в Верховной Раде официально прекратила существование

16.09.2008
Верховная рада. Кадр НТВ

Верховная рада. Кадр НТВ

"Оранжевая" коалиция в Верховной Раде Украины официально прекратила существование. Об этом с трибуны украинского парламента заявил глава рады Арсений Яценюк, слова которого приводит УНИАН.

На заседании Рады зарегистрировались 440 депутатов из 450.

В понедельник вечером Юлия Тимошенко поручила депутатам Верховной Рады от своего блока готовиться к досрочным парламентским выборам: ехать в округа и начинать агитационную кампанию. Такое решение, как сообщает "Украинская правда" со ссылкой на анонимного депутата БЮТ, было принято на закрытом заседании фракции вечером 15 сентября. Парламентарий добавил, что избирательные штабы блока "и так уже развернуты".

Ранее БЮТ не согласился с предложением своих бывших партнеров по коалиции, которые предлагали условия сохранения политического союза. Для этого, по словам лидера "Нашей Украины" Вячеслава Кириленко, БЮТ должен был отказаться от голосования с Партией регионов и коммунистами по вопросам ограничения полномочий президента в оборонной и внешней политике. Также Кириленко потребовал согласования всех вопросов взаимодействия БЮТ и НУ-НС "не только на заседаниях совета коалиции" и отказа от односторонних контактов с политическими оппонентами.

Коалиция НУ-НС и БЮТ фактически распалась после того, как Блок Юлии Тимошенко проголосовал за ограничение полномочий президента вместе с депутатами оппозиционных Коммунистической партии Украины и Партии регионов. После этого Виктор Ющенко обвинил упомянутые партии в попытке государственного переворота.

Теперь в течение 30 дней должна быть создана новая коалиция. Если этого не произойдет, президент Виктор Ющенко получит право распустить парламент. Ранее он заявлял, что воспользуется этой возможностью


16.09.2008


новость Новости по теме