О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.142399.html

новость Ющенко проводит консультации о роспуске Рады

08.10.2008
Виктор Ющенко, президент Украины. Фото president.gov.ua

Виктор Ющенко, президент Украины. Фото president.gov.ua

Президент Украины Виктор Ющенко проводит консультации о возможном роспуске Верховной Рады с главами парламентских фракций, а также со спикером и его заместителями, передает РИА "Новости". После проведения консультаций Ющенко получит право распустить парламент и назначить досрочные выборы, если не будет заявлено о восстановлении распавшейся коалиции или создании новой.

7 октября истекло время, которое Ющенко отвел фракциям на создание коалиции. Пропрезидентская фракция "Наша Украина - Народная самооборона" заявила о выходе из коалиции с Блоком Юлии Тимошенко 3 сентября.

6 октября стало известно, что Юлии Тимошенко было предложено уйти в отставку в обмен на восстановление "оранжевой" коалиции. Об этом рассказал один из участников закрытого заседания фракции БЮТ, которое состоялось в пятницу.

По информации "Коммерсанта", предложение, исходившее от президента Виктора Ющенко, передал по телефону глава его секретариата Виктор Балога. "Нам предложили выдвинуть на эту должность любого бютовца, кроме Тимошенко, - рассказал источник. - Этот вариант был отвергнут". При этом он выразил надежду, что переговоры о восстановлении коалиции все же принесут результат. Роспуск Верховной Рады, который произойдет в противном случае, он расценил как "заведомо проигрышный вариант".

Ранее представитель Ющенко в Раде Оксана Слюсаренко заявила, что Юлия Тимошенко могла бы уступить свой пост Владимиру Литвину, лидеру одноименного блока и парламентской фракции, чтобы тот согласился присоединиться к коалиции БЮТ и НУ-НС. Слюсаренко охарактеризовала этот вариант как "самопожертвование ради демократических идеалов".


08.10.2008


новость Новости по теме