.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.144203.html

новость Украина пока не готова платить России в рублях

18.11.2008
Знак украинской гривны. Изображение с сайта www.kba.lv
Знак украинской гривны. Изображение с сайта www.kba.lv
Реклама

Вопрос о переходе Украины на рубли в расчетах за российские нефть и газ требует серьезного осмысления. Об этом в прямом эфире "Эха Москвы" заявил посол Украины в России, первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Константин Грищенко.

"Одно дело - стабилизация ситуации на мировых финансовых рынках, а другое - ситуация волатильности и непредсказуемости", - сказал Грищенко. По его словам, сейчас никто не может предсказать, что будет с рублем и гривной, и "какие будут последствия для стабилизации гривны и рубля". "Ответа на эти вопросы нет, и мы будем внимательно изучать опыт Белоруссии и Молдовы с точки зрения его применимости для нас", - сказал посол. Переход на рублевые расчеты возможен, "если система взаиморасчетов будет выгодна и соотноситься с финансовой системой двух государств", добавил Грищенко.

Ранее премьер-министр Молдавии Зинаида Гречанная сообщила, что руководители Национальных банков и министры финансов стран СНГ обсудят возможность перехода своих стран на рубли в расчетах за поставки российских энергоносителей. Договоренность об этом была достигнута в ходе прошедшего в Кишиневе заседания Совета глав правительств СНГ.

13 ноября Россия и Белоруссия договорились о переходе на рубли при торговле нефтью и газом. Об этом сообщил заместитель премьер-министра Белоруссии Андрей Кобяков. "Это будет нашим вкладом в придание рублю статуса региональной резервной валюты", - сказал он на церемонии подписания Соглашения по предоставлению Минску кредита на 2 миллиарда долларов.

Кобяков уточнил, что соглашение будет одним из ключевых пунктов плана совместных действий России и Белоруссии. В свою очередь, вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин отметил, что некоторые компании уже используют рубли в своих расчетах с Россией. "Мы собираемся расширить сферу применения рубля, чтобы это оговаривалось в межгосударственных соглашениях и соглашениях главных хозяйствующих субъектов", - сказал вице-премьер. По его словам, это добровольные соглашения. "Наша задача, чтобы это было еще и выгодно", - добавил он.

18.11.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей