.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.144355.html

новость Ющенко дал правительству 5 дней на урегулирование газового долга

21.11.2008
Видеообращение президента Украины Виктора Ющенко. Кадр ''Вестей''
Видеообращение президента Украины Виктора Ющенко. Кадр ''Вестей''
Реклама

Президент Украины Виктор Ющенко потребовал от правительства страны в пятидневный срок урегулировать проблему задолженности за газ перед Россией, сообщает агентство УНИАН. На заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины Ющенко возложил ответственность за возникновение задолженности лично на премьер-министра Юлию Тимошенко.

По словам президента, правительство обязано вести более эффективную политику по организации газовых отношений с Россией. Он критически оценил действия действующего правительства в вопросе газовых взаимоотношений с Россией, напомнив, в частности, что в течение первого квартала 2008 года не было проведено ни одного расчета за поставленный в Украину газ.

"Хочу предупредить, что такая практика ведет к одному - к колонизации Украины. Это не энергетическая политика", - отметил Ющенко. По его словам, в данном случае вопрос газа фактически превращается из экономического в политический. "То, что сегодня Украина по государственной монополии, руководство которой осуществляет непосредственно правительство, задолжала около 2 миллиардов, - это ваша персональная ответственность", - сказал президент, обращаясь к правительственным чиновникам.

Накануне президент России Дмитрий Медведев поручил Миллеру взыскать долг за газ с Украины "в добровольном или принудительном порядке". Это поручение он дал в ходе встречи с главой "Газпрома", который оценил общий долг украинской стороны за поставленный газ в размере 2,4 миллиарда долларов.

"С долгом Украины нужно окончательно определиться и взыскать его или в добровольном порядке, или в принудительном. Так, как это установлено действующим законодательством и в рамках наших двусторонних отношений", - заявил Медведев.

По его словам, 2,4 миллиарда долларов - "это большие деньги для любого государства и любой компании, в том числе и "Газпрома". Медведев напомнил, что с Украиной была достигнута договоренность, что эти деньги будут возмещены в установленном порядке в ходе визита украинского премьер-министра.

По словам Миллера, неурегулирование вопросов задолженности Украины осложняет процесс подписания новых соглашений о поставках газа. "Не видим прогресса в переговорах с Украиной в том, что эти деньги в ближайшее время увидим", - сообщил Миллер.

Позднее Милеер сообщил, что стоимость газа для Украины с 1 января 2009 года может превысить 400 долларов за тысячу кубометров. Такая цена, по его словам, будет установлена при переходе на рыночные отношения.

21.11.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей