О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.146923.html

новость На Украине рассекретят архивы КГБ

28.01.2009
Вывеска СБУ. Фото Граней.Ру
Вывеска СБУ. Фото Граней.Ру
Реклама

До конца года украинские спецслужбы полностью рассекретят архив КГБ УССР, открыв доступ к любым документам, относящимся к периоду с 1917 по 1991 годы. Как передает ВВС, об этом заявил глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко. Он пообещал, что советский гриф "секретно" будет снят со всех уголовных дел и документов, связанных с украинским освободительным движением, в частности, с повстанческой армией, политическими репрессиями и голодомором 1932-1933 годов.

Сообщается, что только уголовных дел с грифом "секретно", относящихся к советскому периоду украинской истории, насчитывается около 800 тысяч. Доступ к рассекреченным архивам получат все желающие - электронные копии документов появятся в Интернете.

Если кто-то из читателей обнаружит там имена своих близких, ему достаточно будет написать заявление, чтобы получить фотографии репрессированных родственников или их личные вещи, если они присутствовали в материалах дела.

Подчеркивается, что при рассекречивании дел не будет делаться никаких исключений - даже если в документах будут фигурировать свидетели или участники описываемых событий, которые до сих пор живы.

Наливайченко особо подчеркнул, что с 23 января 2009 года Украина "больше не охраняет секретов карательно-репрессивной системы Советского Союза". Однако он был вынужден обратиться с просьбой о содействии к своим российским коллегам, так как значительная часть архивов КГБ до сих пор хранится в Москве.

28.01.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей