О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.148253.html

новость Тимошенко: Захват "Нафтогаза" организовал Ющенко

04.03.2009
Юлия Тимошенко, премьер-министр Украины. Фото http://ukrinform.info

Юлия Тимошенко, премьер-министр Украины. Фото http://ukrinform.info

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко считает, что к событиям вокруг компании "Нафтогаз Украины" причастен президент Виктор Ющенко, передает "Украинская правда". "Думаю, что в Украине осталось очень мало наивных политиков и журналистов, которые бы думали, что спецслужба могла бы действовать без указки президента", - сказала Тимошенко.

По ее словам, события вокруг "Нафтогаза" связаны с "борьбой за 11 миллиардов кубометров газа", на которые претендует "РосУкрЭнерго". "Я как премьер-министр дам очень больно по рукам тем, кто посягает на государственную собственность", - заявила Тимошенко.

По ее мнению, организаторы акции в "Нафтогазе" намеревались дезорганизовать его работу и сорвать расчеты за российский газ.

В среду днем группа вооруженных людей в масках проникла в здание "Нафтогаза Украины" в Киеве. Ворвавшиеся представились сотрудниками Службы безопасности страны, их сопровождали бойцы спецподразделения "Альфа". Вскоре работники скорой помощи вынесли из здания на носилках заместителя главного бухгалтера компании Марию Кушнир, у которой в результате случился сердечный приступ, передает УНИАН.

Кушнир сопровождали сотрудники СБУ и несколько депутатов от Блока Юлии Тимошенко, которые сумели проникнуть внутрь здания, миновав бойцов "Альфы". По словам депутатов, они намерены охранять Кушнир в больнице.

В "Нафтогазе" заявили, что сотрудники СБУ пытались изъять оригиналы соглашений с "Газпромом" на транзит и поставку природного газа на 2009-2019 годы. В СБУ заявили, что действуют правомерно и проводят выемку документов в рамках уголовного дела о завладении "Нафтогазом Украины" 6,3 миллиарда кубометров газа.

Пресс-секретарь "Нафтогаза" Валентин Землянский сообщил РИА "Новости", что следователи потребовали предоставить оригиналы документов по газовым контрактам. Однако из здания их не вынесли. "Никто никуда с контрактами не ушел", - сказал он.

Землянский назвал действия следователей "спланированной акцией, поскольку исполняющий обязанности председателя компании Игорь Диденко сейчас находится в секретариате президента, и СБУ этим воспользовалась".

Ранее "Нафтогазу" были переданы 11 миллиардов кубометров газа, на который претендовала компания RosUkrEnergo. Энергетическая таможня Украины, как сообщила Юлия Тимошенко, полностью растаможила это топливо. По версии Тимошенко, правительство уже рассчиталось за этот газ, находящийся в подземных хранилищах, с RosUkrEnergo. Представители RosUkrEnergo, в свою очередь, назвали отбор газа незаконным и пригрозили обратиться в суд.


04.03.2009


новость Новости по теме