О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.149296.html

новость Ющенко внес в парламент проект поправок к Конституции

31.03.2009
Виктор Ющенко, президент Украины. Фото president.gov.ua

Виктор Ющенко, президент Украины. Фото president.gov.ua

Президент Украины Виктор Ющенко внес в Верховную Раду проект изменений в Конституцию, передает РИА "Новости". В своем выступлении перед депутатами Ющенко коснулся основных положений документа. В частности, он выступает за создание двухпалатного парламента, расширение прав регионов и местных властей, отмену депутатской неприкосновенности, возвращение к мажоритарной системе выборов в местные органы власти и переход на открытые списки на выборах в парламент. Изменения в Конституцию Украины должны поддержать две трети депутатского корпуса - 300 человек.

По мнению Ющенко, верхняя палата парламента должна избираться, в отличие от нижней, на мажоритарной основе, каждый регион должны представлять три сенатора. По словам Ющенко, с введением двухпалатного парламента необходимо в целом сокращение депутатского корпуса. Сейчас в Верховной Раде 450 депутатов. "Верхняя палата должна избираться прямыми выборами по мажоритарной системе и представлять общины и регионы. Ровное представительство в Сенате всех регионов Украины (по три сенатора от каждой области) будет выступать объединяющим фактором",- сказал президент.

На Украине 24 области, кроме того, в особые административные единицы выделены Крым, Киев и Севастополь. По мнению президента, верхняя палата "призвана взять на себя полномочия по кадровым назначениям, которые не являются правительственными, а также по утверждению всех решений президента Украины в сфере обороны и безопасности".

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, изменения к основному закону предлагается изложить в форме новой редакции Конституции Украины. По словам Ющенко, изменения обусловлена состоянием современного украинского общества и политического процесса в Украине, который объективно нуждается в совершенствовании конституционного регулирования общественных отношений.

31.03.2009


новость Новости по теме