.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.151530.html

новость СБУ возбудила уголовное дело по факту Голодомора

25.05.2009
Жертва голодомора. Фото с сайта www.golodomor.org.ua
Жертва голодомора. Фото с сайта www.golodomor.org.ua
Реклама
.

Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело по факту совершения геноцида на Украине в 1932-1933 годах, вследствие чего погибли миллионы граждан, сообщило агентство УНИАН со ссылкой на председателя СБУ Валентина Наливайченко.

"Украина собрала достаточно показаний для возбуждения уголовного дела об искусственно созданном большевистским режимом голода, который привел к массовому уничтожению гражданского населения", – заявил председатель СБУ. Наливайченко обратился через Всемирный конгресс украинцев к ведущим зарубежным юристам и адвокатам с просьбой способствовать выяснению всех обстоятельств, связанных с подготовкой и совершением геноцида.

Кто именно проходит подозреваемым в рамках дела, глава СБУ не сказал. Ранее сообщалось, что украинские власти подозревают в организации геноцида партийных и советских руководителей, стоявших во главе СССР и УССР в начале 1930 годов.

Ранее Европарламент признал Голодомор преступлением против человечества. Госдума России предложила "не спекулировать на теме голода 30-х годов в СССР и чтить память всех семи миллионов жертв вне зависимости от их национальности".

В 2008 году президент Дмитрий Медведев в послании своему украинскому коллеге Виктору Ющенко заявил, что не считает возможным свое участие в мероприятиях по случаю 75-й годовщины Голодомора. Вместо этого Медведев предложил украинской стороне начать работу "по формированию совместных подходов к теме Голодомора с привлечением экспертов СНГ".

"Мы отчетливо видим, что в последние годы эта тема, наряду с настойчивыми попытками получить приглашение в "подготовительный класс" НАТО, сделана чуть ли не центральным элементом украинской внешней политики. На Украине трагические события начала 1930-х годов используются, по нашему мнению, для достижения сиюминутных конъюнктурных политических целей", - заявил Медведев.

25.05.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей