О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.152035.html

новость Создание коалиции Партии регионов и БЮТ отложено

05.06.2009
Юлия Тимошенко и Виктор Янукович. Фото с сайта Lenta.Ru

Юлия Тимошенко и Виктор Янукович. Фото с сайта Lenta.Ru

Коалиция Партии регионов и БЮТ, о формировании которой в настоящее время ведутся переговоры, не будет создана до тех пор, пока не будут приняты изменения в Конституцию Украины, подготовленные представителями обеих политических сил. Об этом в интервью газете "Сегодня" заявил участник переговоров со стороны ПР, депутат Верховной Рады Борис Колесников.

Совместный проект Конституции подразумевает изменение порядка выборов президента. Если БЮТ и Партии регионов удастся принять свою версию основного закона, то главу государства будет выбирать Верховная Рада. Создатели коалиции, как сообщалось, планируют также продлить полномочия действующего состава парламента до 2014 года. При таком раскладе БЮТ и Партия регионов, имея более двух третей голосов в Раде, смогут утвердить своего кандидата в президенты и сформировать правительство.

Между тем поправки в Конституцию Украины, в соответствии с законодательством страны, вносятся на протяжении двух парламентских сессий. Нынешняя сессия Рады заканчивается в середине июля: если проект Конституции не будет принят в первом чтении до этого времени, то депутаты не успеют принять его до президентских выборов, которые пройдут по старым правилам (президент избирается всенародным голосованием) в начале 2010 года. Поправки в основной закон также должны пройти проверку в Конституционном суде, перед тем как их можно будет вынести на голосование в Раде.

Как заявил Колесников, "коалиция без конституционных изменений не имеет никакого смысла". "Сначала изменения Конституции, принятые в первом чтении, а уж потом создание коалиции, как механизм для реализации этих изменений", – добавил он. Депутат также отметил, что в случае если поправки будут приняты в первом чтении, но провалятся во втором чтении (уже в следующей сессии), то коалиция прекратит существование и Партия регионов пойдет на всенародные выборы президента, как и планировалось до переговоров с БЮТ.

3 июня лидер партии Виктор Янукович на заседании своей фракции заявил, что переговоры с Блоком Юлии Тимошенко вышли на финальную стадию. Правда, вскоре после этого зампредседателя фракции "регионалов" Анна Герман сообщила, что окончательное решение о создании альянса, вероятно, будет принято не ранее 7 июня.


05.06.2009


новость Новости по теме