О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.154777.html

новость Россия высылает украинского дипломата, курирующего Черноморский флот

31.07.2009

Стало известно имя дипломата, которого Россия высылает в ответ на требование Киева досрочно прекратить миссии двух российских дипломатов на Украине. Как сообщает агентство УНИАН со ссылкой на источник в украинском МИДе, речь идет о высылке советника - руководителя политической секции посольства Украины в Москве Игоря Березкина.

Березкин курировал все политические вопросы украинско-российских отношений, в том числе вопросы базирования Черноморского флота России на территории Украины. По информации РИА "Новости", Березкин проработал в Москве всего полгода - он был назначен на должность в январе 2009 года.

27 июля украинская сторона заявила о решении выслать из страны советника российского посольства Владимира Лысенко, а также генконсула в Одессе Александра Грачева. 29 июля Москва в ответ предложила Киеву досрочно завершить миссию генконсула Украины в Петербурге Натальи Прокопович и одного из советников посольства Украины в Москве.

Решение в отношении генконсула Украины было приостановлено в связи с тем, что Киев также принял соответствующее решение в отношении дипломата в Одессе. Как стало известно, Владимир Лысенко во вторник завершил срок пребывания на Украине, но не будет объявлен персоной нон грата.

Власти Украины, объявляя о своем решении, заявили, что россияне занимались "недипломатической деятельностью". Глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что украинская сторона не предъявила никаких доказательств ведения российскими дипломатами деятельности, не соответствующей их статусу.

По его мнению, власти Украины повели себя несерьезно и непрофессионально. Как-то несерьезно все это, немножечко непрофессиональный подход", - заявил Лавров.


31.07.2009