О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.154912.html

новость Патриарх Кирилл прибыл в Ровно

03.08.2009

Патриарх Кирилл приехал в западноукраинский город Ровно, в котором не смог побывать в воскресенье, сообщает Интерфакс. Глава РПЦ отправился в Свято-Воскресенский кафедральный собор, совершив службу в Корицком монастыре в Ровенской области.

На центральной площади города патриарха встретили как его сторонники, так и протестующие против его приезда. Сторонники РПЦ скандировали: "Наш патриарх - Кирилл". Украинские националисты выкрикивали: "Геть московского попа!" и держали плакаты с надписями "РПЦ - агенты московской империи", "Руки геть от украинского православия", "Украина - не Россия, ваше благородие".

В воскресенье запланированный визит Патриарха в Ровно был отменен. В Московской патриархии сообщили, что это сделано по настоянию украинских властей, которые испугались возможных провокаций. Однако в МВД Украины опровергли эту информацию. Там сообщили, что визит отменила российская сторона, и никакой угрозы для Патриарха в Ровно нет.

В Украинской православной церкви приезд Патриарха Кирилла в Ровно расценили как "исполнение намеченной программы". "Патриарх посещает этот город, как было намечено изначально, и это для нас очень радостно, - сказал пресс-секретарь митрополита Киевского Владимира священник Георгий Коваленко. - Это большая моральная поддержка верующих нашей Церкви, которые проживают в Ровенской области".

В Ровенской области в настоящий момент открыто 550 приходов Московского патриархата. Вдвое меньше приходов относится к неканоническому Киевскому патриархату, во главе которого стоит отлученный от РПЦ Филарет Денисенко.

03.08.2009