О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.155375.html

новость Украинские дипломаты готовятся к отъезду из Москвы

12.08.2009

Некоторые украинские дипломаты уже начали готовиться к отъезду из Москвы. Об этом "Газете" сообщил источник в украинском посольстве. "Несмотря на заявления помощника президента Приходько о том, что высказывания российского главы государства не означают замораживания или разрыва дипотношений, мы ожидаем, что если нет московского посла на Украине, то на такой же неопределенный срок может исчезнуть и киевский из России", - заявил собеседник издания.

Среди дипломатов, находящихся в России, нет единого мнения о причине, побудившей Кремль на столь резкое послание. Некоторые связывают это с визитом патриарха Кирилла, некоторые - с газовым вопросом, однако большинство сходятся во мнении, что это попытка Москвы помочь "своим" кандидатам повысить шансы за счет пророссийски настроенного населения Украины, подытожил источник издания.

Во вторник утром президент Дмитрий Медведев выступил с открытым обращением к президенту Виктору Ющенко, в котором обвинил нынешнее руководство Украины в проведении антироссийской политики. Украинскому президенту припомнили и поставки оружия Грузии, и препятствие деятельности Черноморского флота, и проблемы с газом, и вытеснение русского языка из культурной жизни Украины, и стремление Украины в НАТО. Недавнее требование отозвать двух российских дипломатов Медведев назвал "беспрецедентной провокацией" и заявил, что принял решение отложить отъезд в Киев нового посла - Михаила Зурабова. Позднее помощник Медведева Сергей Приходько пояснил, что ни о каком разрыве дипломатических отношений с Украиной речи не идет.

Временно исполняющий обязанности главы украинского МИДа Владимир Хандогия заявил, что Ющенко официально ответит на него уже в самое ближайшее время. Пока на часть обвинений Кремля ответил только представитель Виктора Ющенко по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский. Он прокомментировал Интерфаксу заявление Медведева о сознательном расторжении Украиной сложившихся энергетических отношений. "Эти обвинения совершенно безосновательны", - сказал Соколовский. При этом чиновник не исключил, что Россия по итогам текущего года может предъявить штрафные санкции к Украине за недобор газа в текущем году.

В основе российско-украинских энергетических отношений лежит договор купли-продажи газа, подписанный "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" 19 января 2009 года. В соответствии с этим договором, в текущем году украинский холдинг должен закупить у "Газпрома" 40 миллиардов кубометров газа. Объем поставок в 2010 году определен на уровне 52 миллиардов кубометров. Условия контракта допускают пересмотр законтрактованных объемов не более, чем на 20 процентов. Однако уже через месяц после подписания договора, Киев заговорил уже спустя месяц после подписания мирового соглашения с "Газпромом": из-за кризиса на Украине резко снизилось потребление газа. С начала года "Нафтогаз Украины" практически ежемесячно нарушает условия договора, выбирая почти на 50 процентов меньше газа, чем оговорено в контракте, отмечает "Газета".


12.08.2009