О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.157727.html

новость Львовские депутаты будут добиваться освобождения Ивана Демьянюка

24.09.2009
Иван Демьянюк. Фото с сайта www.nrs.com

Иван Демьянюк. Фото с сайта www.nrs.com

Львовский областной совет обратился к президенту Украины с просьбой принять меры по освобождению из немецкой тюрьмы американца украинского происхождения Ивана Демьянюка, обвиняемого в пособничестве убийствам в фашистских концлагерях. Как сообщает "Радио Свобода", один из львовских депутатов, инициировавших обращение, заявил, что Демьянюк стал символом украинского народа, который пытаются унизить.

Обращение к Виктору Ющенко было принято 22 сентября. Решение поддержали 77 депутатов из 119.

"Судить Ивана Демьянюка в Германии - высшая мера политического цинизма: в стране, по которой и сегодня маршируют, так сказать, недобитые националисты, которые не получили заслуженного наказания, судить 89-летнего украинца, инкриминируя ему уничтожение евреев, притом, что он был оправдан израильским судом - несерьезно", - заявил депутат облсовета от Украинской республиканской партии, входящей в "Блок Юлии Тимошенко", Ростислав Новоженец.

"Демьянюк - это не просто Демьянюк, это собирательный образ. Это образ украинца, на которого хотят навешать преступления", - добавил депутат.

Украинский еврейский комитет выразил возмущение попыткой Львовского областного совета встать на защиту Демьянюка. В комитете считают, что "львовские депутаты делают большую ошибку, отождествляя понятия "украинец" и "нацистский преступник".

В прокуратуре Мюнхена заверили, что суд не уступит политическому давлению, а приговора можно ожидать уже скоро. "Нужно подождать решения суда, которое последует не раньше конца сентября. Каков будет приговор, решит только суд, политическое влияние на процесс, разумеется, исключено" - сказали в пресс-службе.

Ранее прокуратура Мюнхена обвинила Демьянюка в причастности к убийству 27900 человек. По данным следствия, в годы Второй мировой войны Демьянюк служил охранником в концлагере Собибор на территории Польши. Сам Демьянюк уверяет, что воевал в Красной армии, а затем попал в плен.

89-летний Демьянюк был экстрадирован в Германию из США и находится в тюрьме Мюнхена с 12 мая. Суд над ним, как предполагается, станет последним крупнейшим делом в Германии о преступлениях нацистов.

24.09.2009


новость Новости по теме