О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.160487.html

новость Ющенко: Надо избавиться от коммунистических символов

11.10.2009
Раскрашенный памятник Ленину под Донецком. Фото konstantinovka.com.ua
Раскрашенный памятник Ленину под Донецком. Фото konstantinovka.com.ua
Реклама
цитата Дословно

Виктор Ющенко

Те, кто отрицает голодомор и политические репрессии, те, кто оправдывает Сталина - поднимает руку на нашу святыню и наших людей, я глубоко убежден, они обречены.

РИА "Новости", 17.05.2009

Президент Украины Виктор Ющенко призвал украинцев избавиться от коммунистических символов, сообщает УНИАН. "Мы должны не только помнить наших героев, но и знать имена палачей и предателей. Уникальным в музее является то, что стали известны не только расстрелянные, а известны 377 имен палачей. Всегда нужно помнить имена предателей", - сказал Ющенко, выступая на церемонии открытия музея жертв коммунистических репрессий "Демьянов лаз".

Ющенко призвал украинцев помнить о невинно погибших в годы сталинского террора. "Я хочу, чтобы каждый из нас осознал безмерность горя, похороненного в этой земле. Пять братских могил. Сотни убитых людей. Священники, учителя, студенты, интеллигенты и обычные люди, единственной виной которых было то, что они были украинцами", - заявил Ющенко. По его мнению, теперь, когда известна правда, понятно, кто обвинять героев повстанческого сопротивления, воинов Украинской повстанческой армии за то, что "они защищали своих детей, свои семьи, свою нацию".

"Мы не допустим реванша посткоммунистических и проимперских сил", - заявил Ющенко. "Время избавить нашу землю от этих сатанинских символов, окончательно отправить кумиров на свалку истории. Я глубоко убежден и твердо это говорю - мы очистимся от скверны, мы возродим истину и возродим справедливость, мы продолжим путь в будущее как свободная, гордая и великая европейская нация", - добавил президент Украины.

В мае Ющенко призвал полностью демонтировать оставшиеся в стране памятники коммунистического режима. По его мнению, символы коммунистической системы – это "символы убийства, сохранение которых является надругательством над всеми". Ющенко напомнил, что за 2007-2008 годы в Украине было демонтировано более 400 памятников деятелям коммунистического режима, организовавшим, по его словам, голодомор и политические репрессии. Он также сообщил, что за это время переименовано около 3 тысяч топографических объектов, носящих их имена.

Ранее Ющенко предлагал Верховной Раде установить уголовную ответственность за публичное отрицание голодомора 1932-33 годов на Украине как факта геноцида украинского народа и Холокоста как факта геноцида еврейского народа. Документ предусматривает наказание за отрицание голодомора и Холокоста в виде штрафа в размере от ста до трехсот минимальных доходов граждан или лишения свободы сроком до двух лет.

11.10.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей