О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.161738.html

новость Из-за гриппа выборы президента Украины могут перенести на май 2010 года

07.11.2009
Секретариат президента Украины. Фото lb.com.ua

Секретариат президента Украины. Фото lb.com.ua

Президентские выборы на Украине могут быть перенесены из-за эпидемии гриппа. Как сообщает ИТАР-ТАСС, с таким заявлением выступил заместитель главы секретариата президента страны Игорь Попов. По его словам, выборы могут состояться 30 мая будущего года, а не 17 января, как предполагалось ранее.

Аргументируя свое видение ситуации, Попов отметил, что "эпидемия гриппа радикально изменила ход избирательной кампании", поставлен вопрос "о равенстве возможностей кандидатов в президенты и прав избирателей". По словам Попова, "режим карантина с запрещением массовых мероприятий больше всего ударил по оппозиционным кандидатам в президенты, так как кандидаты при власти могут посещать карантинные области, встречаться с активом, с прессой, а другие кандидаты ощущают дискриминацию".

Замглавы президентского секретариата считает, что "в случае действия режима чрезвычайного положения на протяжении двух месяцев, новой датой выборов может стать 30 мая, одновременно с выборами в местные органы власти, что сэкономит государству один миллиард гривен".

В числе кандидатов на пост президента Украины наибольшие шансы, по оценкам социологов, имеют премьер-министр страны Юлия Тимошенко, лидер "Партии регионов" Виктор Янукович и экс-спикер Верховной Рады Арсений Яценюк. Действующий президент Виктор Ющенко также принял решение бороться за второй президентский срок, однако его популярность, по данным опросов, не находится в диапазоне 5-10 процентов.

В связи с эпидемией гриппа большинство кандидатов в президенты Украины отказались от проведения массовых акций в рамках своих избирательных кампаний.


07.11.2009


новость Новости по теме