О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.172596.html

новость СБУ: Сталин - главный подозреваемый в деле о Голодоморе

24.12.2009
Жертва голодомора. Фото с сайта www.golodomor.org.ua
Жертва голодомора. Фото с сайта www.golodomor.org.ua
Реклама

Иосиф Сталин является одним из главных обвиняемых по уголовному делу о геноциде украинского народа в 1932-33 годах, заявил в эфире украинского "Пятого канала" председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко. Об этом сообщает РИА "Новости". Материалы дела переданы в Генпрокуратуру. Также в них фигурируют другие представители руководства СССР и УССР.

"Материалы и обвинительный приговор начинаются со Сталина. И фамилия фигурирует, и его личные подписи, и личные тайные указания, и все то, как организовывалась и подготовка к совершению геноцида на нашей территории, и непосредственно само преступление, и его совершение с января 33-го по июнь 33-го года. Совершение, контроль, личный контроль, личные указания, личное направление дополнительных партийных руководителей", - сказал Наливайченко.

Расследование уголовного дела по факту Голодомора Служба безопасности начала в мае 2009 года. За это время следователи собрали три с половиной тысячи документов, нашли 857 мест массовых захоронений и опросили две тысячи свидетелей Голодомора. Как заявил "Радио Свобода" руководитель департамента архивного обеспечения СБУ Владимир Вятрович, Россия не оказывала практически никакого содействия Украине в расследовании. СБУ не получила ответа на неоднократные запросы документов, которые могли бы пролить свет на события Голодомора, и получила отказ на просьбу о доступе к архивам.

Ранее сообщалось, что украинские власти подозревают в организации геноцида партийных и советских руководителей, стоявших во главе СССР и УССР в начале 1930 годов. Госдума России предложила "не спекулировать на теме голода 30-х годов в СССР и чтить память всех семи миллионов жертв вне зависимости от их национальности".

В 2008 году президент Дмитрий Медведев в послании своему украинскому коллеге Виктору Ющенко заявил, что не считает возможным свое участие в мероприятиях по случаю 75-й годовщины Голодомора. Вместо этого Медведев предложил украинской стороне начать работу "по формированию совместных подходов к теме Голодомора с привлечением экспертов СНГ".

24.12.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей