О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.172938.html

новость Ющенко: У "Нафтогаза" нет денег на оплату газа

06.01.2010
Виктор Ющенко. Фото с сайта ИТАР-ТАСС

Виктор Ющенко. Фото с сайта ИТАР-ТАСС

У компании "Нафтогаз Украины" нет средств для расчета с "Газпромом" за поставленный в декабре газ, заявил президент Украины Виктор Ющенко. Об этом сообщает РИА "Новости". Ющенко обратился к главе Национального банка страны Владимиру Стельмаху с просьбой решить эту проблему "через механизм выкупа ценных бумаг". Ситуацию он назвал критической. Банк должен проинформировать президента о принятом решении до вечера 6 января.

Кроме того, Ющенко попросил Счетную палату Украину проверить финансово-хозяйственную деятельность "Нафтогаза" по расчетам за потребленный газ.

По словам Ющенко, "Нафтогаз" должен выплатить России 900 миллионов долларов до 11 января, однако у компании нет этих денег, поскольку правительство оказалось неспособным провести инкассацию монетизированных облигаций "Нафтогаза". В сложившейся ситуации виновна глава правительства Юлия Тимошенко, уверен президент.

Глава Минтопэнерго ранее в среду заверял, что Украина вовремя рассчитается с Россией за газ, и сумма платежа составляет 892 миллиона долларов.

Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко выставили свои кандидатуры на пост президента. Выборы должны состояться 17 декабря. В ходе предвыборной кампании Ющенко уже обвинял Тимошенко в том, что она использует средства Госказначейства для финансирования своей предвыборной программы и уже украла почти 6 миллиардов гривен. По словам бывшего руководителя департамента секретариата президента Ярослава Козачка, Ющенко заключил соглашение о поддержке с другим кандидатом в президенты - лидером "Партии регионов" Виктором Януковичем. Стороны договорились обязуются избегать взаимной критики и использовать все имеющиеся возможности для поддержки Виктора Януковича во втором туре выборов. В обмен на это "стороны обеспечивают выдвижение на должность премьер-министра Украины Виктора Ющенко", рассказал бывший чиновник.

06.01.2010


новость Новости по теме