О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.172944.html

новость "Нафтогаз": Мы полностью рассчитались за декабрьские поставки газа

06.01.2010
Нафтогаз Украины. Фото с сайта Newsru.com

Нафтогаз Украины. Фото с сайта Newsru.com

Компания "Нафтогаз Украины" в среду полностью рассчиталась с "Газпромом" за поставленный в декабре 2009 года газ. Как передает "РИА "Новости", об этом объявил пресс-секретарь компании Валентин Землянский. Он отметил, что платеж был сделан досрочно - Украина должна была рассчитаться до 11 января.

Землянский не уточнил, из каких источников был профинансирован платеж. Несколькими часами раньше президент Украины Виктор Ющенко заявил, что у "Нафтогаза" нет 892 миллионов долларов, которые компания должна выплатить российской стороне. По мнению президента, это произошло, поскольку правительство не сумело провести инкассацию монетизированных облигаций "Нафтогаза". В сложившейся ситуации виновна глава правительства Юлия Тимошенко, уверен президент. В связи с этим он поручил главе Национального банка Украины Владимиру Стельмаху решить эту проблему "через механизмы выкупа ценных бумаг" правительства.

17 января на Украине должны пройти выборы президента. Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко выставили свои кандидатуры на этот пост. Ранее Ющенко уже обвинял премьер-министра в том, что она использует средства Госказначейства для финансирования своей предвыборной кампании. По словам бывшего руководителя департамента секретариата президента Ярослава Козачка, Ющенко заключил соглашение о поддержке с другим кандидатом в президенты - лидером "Партии регионов" Виктором Януковичем. Стороны договорились обязуются избегать взаимной критики и использовать все имеющиеся возможности для поддержки Виктора Януковича во втором туре выборов. В обмен на это "стороны обеспечивают выдвижение на должность премьер-министра Украины Виктора Ющенко", рассказал бывший чиновник.

В этот же день стало известно, что Киевский апелляционный административный суд признал клеветой заявление Виктора Ющенко, о том, что Юлия Тимошенко владеет оффшорной компанией. Об этом агентству Лига.Net сообщил представитель премьер-министра Андрей Портнов. Он добавил, что остается актуальным вопрос причастности Ющенко "к перечислению в оффшорные компании 2 миллиардов гривен".

06.01.2010


новость Новости по теме