О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.173369.html

новость В Донецке взяты под стражу грузинские наблюдатели

17.01.2010
Избирательный участок на Украине. Фото с сайта www.korrespondent.net

Избирательный участок на Украине. Фото с сайта www.korrespondent.net

В Донецкой области взяты под стражу представители Грузии, зарегистрированные в качестве журналистов местных СМИ на отдельных избирательных участках. Как передает Интерфакс, об этом сообщил посол Грузии на Украине Григол Катамадзе.

Катамадзе обратился к председателю Центральной избирательной комиссии Владимиру Шаповалу с просьбой разобраться с ситуацией в Донецкой области. Шаповал пообещал, что даст соответствующее поручение сразу же после брифинга. При этом он выразил сожаление в связи с тем, что проблема вокруг грузинских наблюдателей получила негативную окраску в общественном мнении Украины.

Президент Украины Виктор Ющенко сожалеет, что Грузию используют для манипуляций в ходе выборов главы украинского государства. "Тут много цинизма, по моему мнению. К сожалению, к Украине продемонстрировано не лучшее отношение, так как большинство политиков это расценивает, как проведение некорректных обстоятельств по выборам президента Украины в 2010 году. Я сожалею, что Грузию и наш любимый грузинский народ используют для манипуляций на Украине", - сказал он на избирательном участке после голосования.

Как сообщил начальник департамента общественной безопасности МВД Украины Владимир Маевский, позже трое граждан Грузии с документами внештатных корреспондентов украинских СМИ были отпущены. "Уже подготовлена соответствующая телеграмма (в регионы - Ред.), в которой указывается о том, что внештатные корреспонденты украинских СМИ имеют право находиться на участках", - сказал Маевский.

В воскресенье лидер Партии регионов Украины Виктор Янукович попросил президента Грузии Михаила Сааакашвили отозвать из страны грузинских наблюдателей. "Недопустимо, чтобы в нашей стране какое-то иностранное государство вмешивалось в наши внутренние дела. И я хочу обратиться к президенту Саакашвили, чтобы он отозвал своих так называемых наблюдателей. Они здесь не нужны, мы без них разберемся", - сказал он.

Янукович также обратился к Ющенко с просьбой выполнить свой конституционный долг и защитить права избирателей, Конституцию Украины, "чтобы наши избиратели почувствовали, что в стране есть порядок, хотя бы в день выборов".

Между тем пресс-служба Блока Юлии Тимошенко заявила об избиении членами избирательного штаба Виктора Януковича двух журналистов грузинского телеканала "Имеди". В субботу в помещении донецкого избирательного штаба Януковича они хотели взять интервью, но вместо этого их грубо вытолкали из здания, сопровождая это грязной бранью, говорится в сообщении пресс-службы БЮТ.

После этого журналисты заметили, что за ними повсюду начали ходить двое мужчин спортивного телосложения. Возле одного из заведений города они набросились на журналистов и жестоко избили, при этом грубо выражаясь в адрес Грузии, сообщили в БЮТ.

Согласно данным ЦИК, на Украине 36 миллионов 576 тысяч 763 избирателя. С учетом необходимого резерва полиграфкомбинат "Украина" отпечатал 36 миллионов 916 тысяч 740 бюллетеней для голосования 17 января. В зарубежном избирательном округе создано 113 избирательных участков в 76 странах мира. Сюда передано 414,884 тысячи избирательных бюллетеней Деятельность участков координируют 225 территориальных комиссий. Центризбирком зарегистрировал 3149 официальных иностранных наблюдателей.


17.01.2010


новость Новости по теме