.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.173369.html

новость В Донецке взяты под стражу грузинские наблюдатели

17.01.2010
Избирательный участок на Украине. Фото с сайта www.korrespondent.net
Избирательный участок на Украине. Фото с сайта www.korrespondent.net
цитата Дословно

Борис Колесников

Власти вели себя некорректно к оппозиции, обращаясь к помощи другого государства. Это беспрецедентный факт. Большинство из приехавших сюда граждан Грузии являются сотрудниками Министерства внутренних дел Грузии. А если это так, мы будем требовать на международном уровне изоляции режима Саакашвили по тем же основаниям, по которым Запад всегда требовал изоляции Советского Союза, то есть грубое вмешательство во внутренние дела суверенного государства.

Korrespondent.Net, 17.01.2010

В Донецкой области взяты под стражу представители Грузии, зарегистрированные в качестве журналистов местных СМИ на отдельных избирательных участках. Как передает Интерфакс, об этом сообщил посол Грузии на Украине Григол Катамадзе.

Катамадзе обратился к председателю Центральной избирательной комиссии Владимиру Шаповалу с просьбой разобраться с ситуацией в Донецкой области. Шаповал пообещал, что даст соответствующее поручение сразу же после брифинга. При этом он выразил сожаление в связи с тем, что проблема вокруг грузинских наблюдателей получила негативную окраску в общественном мнении Украины.

Президент Украины Виктор Ющенко сожалеет, что Грузию используют для манипуляций в ходе выборов главы украинского государства. "Тут много цинизма, по моему мнению. К сожалению, к Украине продемонстрировано не лучшее отношение, так как большинство политиков это расценивает, как проведение некорректных обстоятельств по выборам президента Украины в 2010 году. Я сожалею, что Грузию и наш любимый грузинский народ используют для манипуляций на Украине", - сказал он на избирательном участке после голосования.

Как сообщил начальник департамента общественной безопасности МВД Украины Владимир Маевский, позже трое граждан Грузии с документами внештатных корреспондентов украинских СМИ были отпущены. "Уже подготовлена соответствующая телеграмма (в регионы - Ред.), в которой указывается о том, что внештатные корреспонденты украинских СМИ имеют право находиться на участках", - сказал Маевский.

В воскресенье лидер Партии регионов Украины Виктор Янукович попросил президента Грузии Михаила Сааакашвили отозвать из страны грузинских наблюдателей. "Недопустимо, чтобы в нашей стране какое-то иностранное государство вмешивалось в наши внутренние дела. И я хочу обратиться к президенту Саакашвили, чтобы он отозвал своих так называемых наблюдателей. Они здесь не нужны, мы без них разберемся", - сказал он.

Янукович также обратился к Ющенко с просьбой выполнить свой конституционный долг и защитить права избирателей, Конституцию Украины, "чтобы наши избиратели почувствовали, что в стране есть порядок, хотя бы в день выборов".

Между тем пресс-служба Блока Юлии Тимошенко заявила об избиении членами избирательного штаба Виктора Януковича двух журналистов грузинского телеканала "Имеди". В субботу в помещении донецкого избирательного штаба Януковича они хотели взять интервью, но вместо этого их грубо вытолкали из здания, сопровождая это грязной бранью, говорится в сообщении пресс-службы БЮТ.

После этого журналисты заметили, что за ними повсюду начали ходить двое мужчин спортивного телосложения. Возле одного из заведений города они набросились на журналистов и жестоко избили, при этом грубо выражаясь в адрес Грузии, сообщили в БЮТ.

Согласно данным ЦИК, на Украине 36 миллионов 576 тысяч 763 избирателя. С учетом необходимого резерва полиграфкомбинат "Украина" отпечатал 36 миллионов 916 тысяч 740 бюллетеней для голосования 17 января. В зарубежном избирательном округе создано 113 избирательных участков в 76 странах мира. Сюда передано 414,884 тысячи избирательных бюллетеней Деятельность участков координируют 225 территориальных комиссий. Центризбирком зарегистрировал 3149 официальных иностранных наблюдателей.

17.01.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей