.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.173371.html

новость Задержанные в Донецке грузинские наблюдатели отпущены

17.01.2010
Выборы на Украине. Фото с сайта www.ukranews.com
Выборы на Украине. Фото с сайта www.ukranews.com
цитата Дословно

Владимир Маевский

Мы уже подготовили телеграмму-указание. Она передается на места во все управления МВД, региональные о том, что внештатные корреспонденты украинских СМИ, согласно требованиям законодательства, имеют право присутствовать на избирательных участках и наблюдать за процессом голосования.

Униан.Нет, 17.01.2010

Трое граждан Грузии с документами внештатных корреспондентов украинских СМИ, задержанные на избирательном участке в Донецке, уже отпущены. Как передает Интерфакс, об этом сообщил начальник департамента общественной безопасности МВД Украины Владимир Маевский.

Он рассказал, что информация, которую обнародовал посол Грузии на Украине, подтвердилась. Действительно трое граждан Грузии с удостоверениями внештатных корреспондентов украинских СМИ находились на избирательном участке как наблюдатели, и милиция их задержала, отметил Маевский.

По мнению начальника департамента МВД, этого не следовало делать, поскольку и внештатные корреспонденты, имеют право находиться на избирательных участках. "Уже подготовлена соответствующая телеграмма (в регионы - Ред.), в которой указывается о том, что внештатные корреспонденты украинских СМИ имеют право находиться на участках", - проинформировал Маевский.

Вместе с тем, он отметил, что в случае нарушения общественного порядка милиционер имеет право задержать корреспондентов. Маевский заверил, что инцидент исчерпан и корреспонденты уже отпущены.

В свою очередь посол Грузии на Украине Григол Катамадзе заявил, что волонтеры, находящиеся в Донецке, приехали туда по приглашению местных СМИ и имеют соответствующие удостоверения. "Вначале их зарегистрировали на соответствующих избирательных участках как волонтеров и представителей СМИ, а потом органы милиции их просто забирали без каких-либо оснований", - сказал Катамадзе, слова которого приводит радиостанция "Эхо Москвы". Он также отметил, что обратился к министру внутренних дел Украины за разъяснениями по поводу задержания грузинских волонтеров.

Ранее сообщалось, что в Донецкой области взяты под стражу представители Грузии, которые были зарегистрированы в качестве журналистов местных СМИ на отдельных избирательных участках. Председатель украинского ЦИК Владимир Шаповал выразил сожаление в связи с тем, что проблема вокруг грузинских наблюдателей получила негативную окраску в общественном мнении Украины. Вместе с тем он заявил, что Центризбирком пока не планирует рассматривать вопрос о регистрации официальных наблюдателей от Грузии.

Согласно данным ЦИК, на Украине 36 миллионов 576 тысяч 763 избирателя. С учетом необходимого резерва полиграфкомбинат "Украина" отпечатал 36 миллионов 916 тысяч 740 бюллетеней для голосования 17 января. В зарубежном избирательном округе создано 113 избирательных участков в 76 странах мира. Сюда передано 414,884 тысячи избирательных бюллетеней Деятельность участков координируют 225 территориальных комиссий. Центризбирком зарегистрировал 3149 официальных иностранных наблюдателей.

17.01.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей