.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.173388.html

новость Украинские избиркомы потеряли избирателей

18.01.2010
Выборы на Украине. С сайта Лiга.Новости
Выборы на Украине. С сайта Лiга.Новости
Реклама

На выборах на Украине обнаружилось массовое отсутствие избирателей в списках для голосования, пишут "Ведомости" со ссылкой на всех опрошенных экспертов и представителей партий. В Ивано-Франковской области в суд обратилось 150 человек, которые не смогли проголосовать. То же случилось с корреспондентом издания в Киеве. Член избирательной комиссии заявил журналисту, что в списке, присланном из окружного избиркома в пятницу, нет 10 процентов избирателей, хотя при предыдущей сверке списков все было нормально, т. е. люди исчезли после сверки. Избирателей вписывали вручную.

"Ведомости" отмечают, что в ночь на 17 января административный суд Киева по просьбе представителей Тимошенко ограничил голосование на дому и запретил внесение любых изменений в списки. Однако избиркомы эти решения не выполняли: ЦИК сообщил, что документов из суда не получал.

По словам председателя Центризбиркома Владимира Шаповала, воскресные заседания ЦИКа могут оказаться вне закона, поскольку в них принимал участие член комиссии от Блока Юлии Тимошенко, чьи полномочия закончились.

Как считает юрист Юлии Тимошенко Валерий Писаренко, основное нарушение, допущенное на выборах, - это неисполнение ЦИКом решения суда об ограничении голосования на дому: ЦИК так и не прислал на места распоряжение, что голосование на дому возможно лишь при наличии медицинской справки.

О многочисленных нарушениях заявляет и Партия регионов. Как рассказал "Ведомостям" зампред регионалов Борис Колесников, накануне голосования в Донецкую область прибыли два самолета из Грузии, и все грузины объяснили пограничникам, что приехали знакомиться с девушками с "Одноклассников". Колесников назвал это попыткой сорвать голосование, которая, по его мнению, была организована президентом и премьер-министром.

Как пишет "Коммерсант", помимо 15 официальных представителей грузинского ЦИКа на Украину прибыли около 2 тысяч неофициальных наблюдателей. В руководстве грузинской оппозиции изданию заявили, что "наблюдатели" действуют "по личному заданию Саакашвили", а руководит ими глава парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе. В ЦИКе Грузии сообщили, что большая часть наблюдателей была направлена на Украину от различных НКО.

"Мы отправили в Украину шесть наблюдателей для долгосрочного наблюдения за выборами и 26 непосредственно накануне голосования. Все они имеют мандат наблюдателей "Европейской сети организаций по наблюдению за выборами (ENEMO), — сообщила "Коммерсанту" руководитель НКО "Справедливые выборы" Эка Сирадзе. — Что касается остальных нескольких тысяч наблюдателей из Грузии, то ни я, ни другие организации, которые обычно наблюдают за выборами, понятия не имеют, кто эти люди, кто их направил в Украину и кого они представляют".

Некоторые наблюдатели были задержаны на востоке Украины, однако их всех отпустили после вмешательства грузинских дипломатов.

Накануне Podrobnosti.Ua сообщили, что 2 тысячам грузинских наблюдателей ЦИК отказал в регистрации. По сведениям издания, основные претензии к ним касались того, что их анкеты написаны одной рукой, большинство из прибывших не имеют постоянного места жительства и работы. По словам членов ЦИКа, из 2000 грузин, прибывших на выборы, претензий нет только к 300 лицам.

Наконец, возникли проблемы с легитимностью высшего административного суда, пишут "Ведомости". Министр внутренних дел Юрий Луценко заявил, что дубликат печати, которой заверяются результаты выборов, сделанный для зампреда суда, аннулирован.

Первый тур выборов президента Украины 17 января прошел без особых нарушений, заявил министр внутренних дел Юрий Луценко в понедельник в эфире "Пятого канала" украинского телевидения. Об этом сообщает РИА "Новости". По его словам, были зафиксированы лишь 74 нарушения, которые не могут повлиять на результаты выборов. Среди зарегистрированных нарушений - попытки вынести бюллетени из избирательной комиссии, хулиганские проявления, незаконная агитация, подкуп избирателей, препятствование работе избиркомов. "Можно сказать, что в целом работа во время выборов была спокойной и абсолютно законной", - сказал Луценко.

18.01.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей