О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.173431.html

новость Украина: Завершается подсчет голосов

18.01.2010
Янукович и Тимошенко. Фото с сайта www.dni.ru

Янукович и Тимошенко. Фото с сайта www.dni.ru

Центральная избирательная комиссия Украины подсчитала 95,18 процента протоколов на президентских выборах. Как передает Unian.Net, десятипроцентный разрыв между лидером оппозиционной Партии регионов Виктором Януковичем и премьер-министром Юлией Тимошенко, которые встретятся во втором туре выборов, сохраняется.

По последним данным ЦИК, Янукович набирает 35,42 процента голосов, Тимошенко - 24,95 процента. От предыдущих промежуточных итогов, которые Центризбирком публиковал по итогам подсчета 90,3 процента протоколов, результаты кандидатов изменились лишь на сотые доли процента.

На третьем месте идет экс-глава Нацбанка Сергей Тигипко с 13,01 процента голосов. На четвертом месте экс-спикер Верховной Рады Арсений Яценюк - 6,96 процента, а действующий президент Виктор Ющенко получает 5,50 процента голосов избирателей. Против всех проголосовали 2,20 процента избирателей.

О том, что выборы президенты Украины показали "значительный прогресс" по сравнению с предыдущими, говорится в заявлении ОБСЕ. Как сообщает Reuters, в организации полагают, что прошедшие выборы были высокого качества. При этом в ОБСЕ отметили, что процедуру выборов на Украине необходимо сделать более прозрачной. Как заявили международные наблюдатели от Европарламента, НАТО и Совета Европы, "Украина доказала, что она в состоянии провести прозрачные выборы".

Лидер Партии регионов Украины Виктор Янукович заверил, что страна никогда не вступит в НАТО. "Украина никогда не будет блоковым государством и не будет вступать ни в какой военный блок - это точка зрения украинского народа, которую надо уважать", - приводит его слова Росбалт.

Также Янукович заявил, что в случае избрания на пост президента Украины поддержит инициативу президента России Дмитрия Медведева, предложившего новую систему европейской безопасности. После этого может быть решен и вопрос с пребыванием Черноморского флота в Крыму.

Юлия Тимошенко, в случае победы во втором туре, планирует начать свою президентскую деятельность с изменения Конституции. Она заявила о необходимости проведения всеукраинского референдума с целью упорядочить конституцию и определить, какая форма правления нужна Украине – парламентская или президентская. Кроме того, лидер БЮТ заявила о намерении довести до конца дело журналиста Георгия Гонгадзе, убитого в 2000 году.

Руководитель центрального избирательного штаба Юлии Тимошенко Александр Турчинов заявил, что БЮТ не будет обжаловать результаты голосования в первом туре президентских выборов. По его словам, такие действия могут затянуть проведение второго тура.


18.01.2010


новость Новости по теме