.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.173433.html

статья Двое сильных на тур

Софья Болотина, 18.01.2010
Избирательный участок на Украине. Фото AP.
Избирательный участок на Украине. Фото AP.
Реклама

Во втором туре за кресло президента Украины будут бороться Юлия Тимошенко и Виктор Янукович. Последний пока опережает действующего премьера, однако мало кто решается уже сегодня делать прогнозы. Предварительные итоги выборов и возможное развитие российско-украинских отношений комментируют Борис Немцов, Искандер Хисамов, Станислав Белковский и Дмитрий Орешкин.

Борис Немцов, член бюро движения "Солидарность":

Во-первых, на Украине есть выборы. В отличие от России, где их благодаря товарищу Путину давно уже нет. Во-вторых, выборы в целом прошли честно. Несмотря на то что участие в них принимало много нечестных политиков. Почему? Потому что они тут все следят друг за дружкой и не дают воровать голоса. Политическая конкуренция - гарантия честных выборов, в чем я здесь, на Украине, убедился. Третье: сказать, кто будет президентом, я не могу. Это знает только украинский народ. Четвертое: лучшая кампания была у Тигипко, он с нуля набрал двузначную цифру. Тигипко уже вчера ночью заявил, что не будет поддерживать ни Януковича, ни Тимошенко и, на мой взгляд, правильно сделал. Дело в том, что по украинской Конституции, даже если ему дадут пост премьера, он станет заложником президента, потому что у него нет своей фракции в Раде и его в любой момент могут отправить в отставку. Ему нужно как-то закрепиться, создать свою партию, участвовать в выборах мэра Киева, а потом уже, как Жак Ширак, участвовать в президентской кампании с целью победить. Многим уже и Тимошенко, и Янукович надоели, и Тигипко смотрелся выгодно на их фоне как человек сильный и основательный, опытный и профессиональный.

Удивила Юля-тигрюля. Удивила своим хорошим результатом. Дело в том, что Юля премьер-министром работает вообще-то. Между тем экономические итоги года в стране ужасные, одни из худших в мире: промышленность упала на 23-25 процентов, ВВП упал на 12-14 процентов, безработица выше 10 процентов, гривна рухнула с пяти до восьми гривен за доллар. В общем, все прелести кризиса на Украине ощущает каждый человек. В этих условиях занять второе место это круто. Юле это удалось, потому что она сильная, энергичная, волевая, телегеничная, это ее очевидные достоинства. Есть у нее очевидный недостаток: она авантюристка и популистка, для украинской экономики она как ядерный взрыв. На Майдане она смотрится классно, а в кабинете премьера не очень.

Дебильная теория о передаче голосов кандидатов не работает на Украине. Избиратель, проголосовавший за Тигипко, Януковича, Ющенко и так далее, не крепостной - он по команде за другого кандидата голосовать не будет. Работать будет активность кандидатов. Здесь у Януковича есть одна проблема: он человек не харизматичный, хотя производит впечатление основательного и большого. У него моторика замедленная, и очевидно, что он проиграет дебаты. Если он откажется от дебатов, то будет объявлен трусом, если согласится участвовать - проиграет. Причем Юля выиграет с особым смаком: огромный мужик испугался хрупкой женщины, нормально? По всей видимости, положение у Януковича незавидное.

Также не исключаю, что кандидаты, занявшие третьи места, могут начать кампанию "геть усих" - "гнать всех" (или "пошли все в задницу", но по-украински звучит смешнее). Если она начнется интенсивно, у Януковича приличные шансы. У Януковича есть еще одна особенность: он всегда сначала впереди, лидер лидером, а потом хоп - и проиграл, такой олимпиец.

Ющенко - уже история украинской политики. Ющенко это Ельцин. Оказался на Майдане, был надеждой и опорой, надежды не оправдал. Всерьез рассчитывать на реинкарнацию он уже не может.

Искандер Хисамов, главный редактор журнала "Эксперт-Украина"

Выборы в общем ничего не решили, а лишь показали, что есть Тигипко. В сущности конфигурация власти в стране не изменилась, и каких-то серьезных перемен ожидать не стоит. Просто участники немного поменяются ролями, произойдет рокировка. Но вопрос о власти решен не будет, а это ключевой вопрос для Украины, стало быть, политический кризис будет продолжаться. Сказать сейчас, кто выиграет второй тур, сложно, в принципе хорошие шансы есть у Януковича, но у него такой бэкграунд - он всегда проигрывает с хорошими шансами, что сейчас можно допустить что угодно. Что касается Тигипко, я думаю, он не примет предложение стать премьером, ему это не нужно. В нынешней конфигурации власти премьер - фигура на поражение, "подстава", такая самоубийственная должность. Что ждет Ющенко? Пенсия или какой-нибудь фонд. Не думаю, что ему найдется место в высших правительственных рядах.

Станислав Белковский, политолог:

Результат второго тура не предрешен, пока нет окончательных данных по разрыву между Тимошенко и Януковичем. Пока Центризбирком оценивает разрыв близко к 10 процентам, по данным exit polls наиболее авторитетной украинской социологической службы, разрыв - 4,3 процента, по данным телеканала ICTV - порядка 8,5 процента. Если разрыв не будет существенно выше десяти процентов, у Тимошенко сохранятся шансы выиграть во втором туре. Здесь вспоминается прецедент 1994 года, когда Леонид Кравчук обошел своего главного соперника Леонида Кучму в первом туре, однако проиграл ему во втором за счет того, что голоса большинства остальных кандидатов, проигравших в первом туре, ушли Кучме. Такая ситуация возможна и на этот раз, потому что независимо от официальной позиции Сергея Тигипко и Арсения Яценюка значительная часть их электората может поддержать Тимошенко, даже если они призовут этого не делать. Я думаю, что и Тигипко, и Яценюк призовут своих избирателей не поддерживать никого из кандидатов, что будет означать поддержку Тимошенко, потому что базового электората у Тигипко и Яценюка нет, за них голосовали как за яркие пятна европейского компонента, которые больше похожи на Тимошенко, чем на ее основного соперника.

Янукович безусловно сохраняет шансы на победу, если он блистательно проведет кампанию перед вторым туром. Однако никаких оснований расслабляться у него нет, интрига сохраняется, результат непредсказуем, что и свидетельствует о той демократии, которая есть на Украине и которой, к сожалению, нет у нас, в России.

Ющенко разрывается между своей глубокой личной неприязнью к Тимошенко и невозможностью публичной поддержки Виктора Януковича. Поэтому скорее всего он изберет обтекаемую формулировку типа: голосуйте за демократию, за национальную независимость, осудив при этом обоих участников второго тура. Однако по принципу меньшего зла этим он может консолидировать избирателей тех кандидатов, которые выпали в первом туре.

Что касается результата Тигипко, надо понимать, что шел активный поиск новых лиц, избиратель устал от триады Ющенко-Тимошенко-Янукович. Де-факто Тигипко новым лицом не является, это политик с огромным стажем, ему 50 лет исполняется в этом году - не старость, но и не юность политическая. Тигипко мог стать президентом в 2002 году, а в 2004 преемником Кучмы. Если бы так сложилось, не исключено, что он бы выиграл у Ющенко и стал президентом Украины, поскольку такого жесткого противостояния, как у Ющенко с Януковичем, не получилось бы. Тигипко хороший обаятельный человек, в то же время это не харизматический лидер, как Тимошенко. Люди голосовали за нечто новое, приятное и европейское. Изначально в этой нише мог позиционироваться Арсений Яценюк, однако он провел на редкость странную предвыборную кампанию, которую смело можно считать главным анекдотом этих выборов, и в результате фактически отрекся от собственной европейскости и яркости. Попытавшись заступить в электоральную нишу Виктора Януковича, Яценюк утонул там, как в болоте. Думаю, Тигипко будет торговаться с обоими кандидатами за высокий пост и - в зависимости от результата - обнародует свое решение уже перед вторым туром.

Для России не принципиально - Тимошенко или Янукович. Кремль не делает особых различий. Несколько проще будет с Тимошенко по одной единственной причине: украинская политика станет монополярной. Если Тимошенко побеждает во втором туре, Виктор Янукович уходит с политической авансцены, уходит Виктор Ющенко и Тимошенко фактически остается одна, она концентрирует в своих руках полномочия президента и премьера. С такой конструкцией власти Кремлю, конечно, удобнее работать, Тимошенко не будет оглядываться на премьера или оппозицию, будет быстро принимать решения.

В случае победы Януковича политика Украины останется биполярной. Будет два центра: Янукович как президент и Юлия Тимошенко как премьер правительства парламентского большинства. Поэтому не все договоренности с Кремлем будут выполняться так же оперативно и четко, как в случае монополярности.

Дмитрий Орешкин, политолог:

Мне кажется, что у Тимошенко чуть больше шансов на победу во втором туре, но не настолько, чтобы говорить уверенно. Выборы показали, что на Украине административный ресурс значит гораздо меньше, чем воля избирателей, потому что административным ресурсом обладал президент, в менее значимой степени премьер и практически никаким ресурсом не обладал Янукович, который всего лишь партийный лидер. Тем не менее, воля избирателей вывела на первое место Януковича. Соответственно, результаты второго тура тоже будут зависеть в основном от настроения избирателей.

Если говорить про оценку шансов, у Януковича ситуация несколько сложнее, чем у Тимошенко, по нескольким причинам. Во-первых, у Януковича негативный рейтинг, он лидирует по числу избирателей, которые не проголосуют за него ни при каких обстоятельствах. Во-вторых, он как достаточно органичный, но и ограниченный лидер восточных территорий, выбрал практически весь свой ресурс уже в первом туре. Например, в Донецке явка достигала 70 процентов, а на западе республики она была гораздо ниже. Это значит, что западного избирателя еще можно мобилизовать - риторикой или административным ресурсом, а восточного - труднее. Наконец, понятно, что проголосовавшие за аутсайдеров - будь то Тигипко или Ющенко, Литвин или Яценюк - во втором туре скорее проголосуют за Тимошенко, чем за Януковича.

Перед вторым туром так или иначе нужно проводить дебаты. В дебатах, теоретически рассуждая, побеждает Тимошенко как более опытный полемист. Но Янукович понимает это, он готовится и не такой уж он простой фрукт, чтобы Тимошенко его легко раскусила. Может сложиться ситуация, когда, имея преимущество, легко расслабиться и проиграть.

В целом у Тимошенко больше шансов, но однозначного результата я не вижу. Я бы сказал, что Тимошенко получит 60 процентов против 40 процентов Януковича. Конечно, многое будет зависеть от Тигипко, который занял достаточно мудрую позицию - делает вид, что вообще никого не будет поддерживать, но на самом деле проводит закулисные переговоры и в конце концов найдет удобную форму, чтобы сказать своим избирателям, за кого им голосовать. Если он так никого и не поддержит, то кого-то обругает. В любом случае Тигипко светит пост премьера, вопрос лишь из чьих рук он этот пост получит: из рук Януковича или Тимошенко. Не берусь судить, потому что это касается закулисного торга.

Кроме того, не очень понятно, как поведут себя те избиратели, которые проголосовали за аутсайдеров. Теоретически они должны быть склонны к Тимошенко, а практически это зависит от закулисных договоренностей и от того, насколько претенденты контролируют свой электорат. Это все-таки не чемоданчики с компроматом, которые разложил и вынул оттуда шесть процентов.

Неопределенность итогов характерна для демократически развивающейся страны. И самое важное, что вопреки полуистерическим заявлениям и с той, и с другой стороны, выборы на Украине были совершенно не судьбоносными. Если Тимошенко говорила, что эти выборы определят будущее Украины на десятилетия, то я этого не вижу. Этот выбор будущего Украины не определяет, он определяет лишь одну простую вещь: кто будет президентом на ближайшие пять лет. Даже если народ ошибается, через пять лет у него будет возможность исправить ошибку. Выбрали Ющенко, он оказался неэффективен - его переизбрали через пять лет. Ничего страшного не произошло. В этом преимущество нормально функционирующей электоральной системы. То же самое произойдет и еще через пять лет, и никаких судьбоносных десятилетий тут не просматривается. Так что некоторая истеричность, свойственная избирательным кампаниям, мне кажется безосновательной, потому что у народа Украины есть инструмент, с помощью которого он может поправить ситуацию.

Что касается отношений с Россией, то здесь разница лишь в риторике. Янукович ориентирован на русскоязычного избирателя, он и говорит про русский язык, отказ от вступления в НАТО и аккуратно обходит тему Севастопольского флота. Он в любом случае вынужден будет ограничивать себя в резких заявлениях и считаться с мнением оппозиции. Как только он скажет что-либо противоречащее интересам Украины, он тут же получит резкую критику сразу с нескольких флангов.

Очевидно, что и Янукович, и Тимошенко будут проукраинскими политиками. А раз так, значит, улыбаясь в сторону России, они будут вынуждены улыбаться в сторону Запада и наоборот. Кто из них удобней в качестве партнера, вопрос сложный.

Софья Болотина, 18.01.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей