О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.173683.html

новость Ющенко: Зурабов вручит верительные грамоты именно мне

23.01.2010
Михаил Зурабов. Кадр НТВ

Михаил Зурабов. Кадр НТВ

Действующий президент Украины Виктор Ющенко, выбывший из избирательной гонки по итогам первого тура, уверен, что новый посол России Михаил Зурабов, прибывающий в Киев 25 января после пятимесячной отсрочки, вручит верительные грамоты именно ему, а не новому главе государства.

Об этом он заявил в ночь на субботу в эфире программы "Большая политика с Евгением Киселевым" на телеканале "Интер".

"Нет верительных грамот "на деревню дедушке", – подчеркнул Ющенко. Он пояснил, что в верительных грамотах должна указываться фамилия президента. "Это формальность, но формальность обязательная", – подчеркнул президент.

Ющенко напомнил, что Россия является для Украины стратегическим партнером, но добавил, что эти отношения не должны сдерживать евроинтеграцию Украины.

Президент Украины также отметил, что считает ошибкой ситуацию, когда российская сторона не воспринимает главу украинского государства, который проводит курс на демократизацию и национальное становление.

"Любой президент, который появится на Украине, который будет проводить курс национального становления, демократизацию и европейское сближения – не будет устраивать российскую власть. Это большая ошибка", – заявил Ющенко.

При этом он признал, что вышедшие во второй тур выборов кандидаты в президенты – Виктор Янукович и Юлия Тимошенко – не унаследовали курс, который он поддерживал. "Очевидно, что речь идет о смене курса", – сказал он, выразив опасения, что в этом заключается "угроза национальному возрождению, демократическому становлению, свободе слова и выбора". По словам Ющенко, "это курс более зависимой", "это выигрыш политики малороссийства".

Указ о назначении бывшего министра здравоохранения и соцразвития Зурабова послом в Киеве вместо Виктора Черномырдина был подписан 5 августа 2009 года. 11 августа Дмитрий Медведев отправил Виктору Ющенко открытое письмо, в котором уведомил о решении не направлять посла на Украину до президентских выборов.

19 января, после завершения на Украине первого тура выборов президента, Медведев поручил Зурабову приступить к исполнению своих обязанностей. Ожидается, что новый посол прибудет в Киев 25 января.

В пятницу "Коммерсант" сообщил, что прибытие в Киев нового посла России грозит вылиться в новый дипломатический скандал – администрация Ющенко намерена рекомендовать МИДу не принимать у российского дипломата копии верительных грамот. По данным издания, рекомендацию администрация Ющенко мотивировала тем, что в документах не указано имя украинского президента, которому эти грамоты посол будет вручать.

В свою очередь глава российского МИДа Сергей Лавров в пятницу заявил, что Россия намерена соблюсти все протокольные традиции при вручении верительных грамот президенту Украины новым послом.


23.01.2010


новость Новости по теме