О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.174249.html

новость В ФСБ подтвердили задержание своего сотрудника на Украине

02.02.2010
Здание ФСБ на Лубянской площади. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Здание ФСБ на Лубянской площади. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
цитата Дословно

Валентин Наливайченко

В отношении старшего офицера возбуждено уголовное дело по ст. 114 (шпионаж) Уголовного кодекса Украины и по решению Шевченковского райсуда Киева для него избрана мера пресечения в виде ареста. Остальные сотрудники ФСБ России после допросов и получения от них исчерпывающих объяснений по поводу выполнения разведзаданий во вред безопасности Украины высланы с территории нашего государства с запрещением въезда на 5 лет.

УНИАН, 02.02.2010

В ФСБ подтвердили задержание своего сотрудника на Украине, однако заметили, что его действия носили ответный характер и были продиктованы возросшей вербовочной активностью спецслужб Украины в отношении российских граждан в Приднестровье. Как передает Росбалт, об этом заявили в центре общественных связей ФСБ.

По данным ЦОС, данный инцидент был вызван тем, что гражданин Украины Пилипенко Руслан Анатольевич, известный ФСБ как сотрудник Главного управления разведки министерства обороны Украины, начиная с 2006 года активно занимался деятельностью в ущерб интересам безопасности Вооруженных сил России.

Его противоправные акции были выявлены и задокументированы органами ФСБ, отметили в ЦОС, добавив, что 29 октября 2009 года Пилипенко был задержан в Тирасполе на российском военном объекте при осуществлении шпионских действий, сообщили в ЦОС.

По его сведениям, в ходе задержания у Пилипенко был обнаружен и изъят цифровой фотоаппарат с электронными копиями документов, имеющих гриф "секретно" и "совершенно секретно", содержание которых составляет государственную тайну России.

Ранее во вторник глава СБУ Валентин Наливайченко на пресс-конференции в Киеве объявил, что кадровый офицер ФСБ был задержан во время получения от гражданина Украины сведений, представляющих государственную тайну, и передаче вознаграждения в сумме 2 тысяч долларов за предоставленную информацию.

Как отметил глава СБУ, встреча с агентом происходила в 14 километрах от государственной границы. "При этом меры прикрытия на другом автомобиле осуществляли еще трое офицеров ФСБ, военнослужащие Оперативной группы российских войск Приднестровского региона Республики Молдавия", – говорится в сообщении.

Как отмечают в СБУ, "за действиями свои подчиненных, которые прикрывали шпионскую акцию и обеспечивали безопасность разведчика, издалека наблюдал их руководитель – подполковник, начальник Отдела военной контрразведки ФСБ Оперативной группы российских войск Приднестровского региона, который скрылся с места события, оставив своих подчиненных".

По словам Наливайченко, на Украину сотрудники ФСБ въехали с территории Приднестровья. Глава СБУ также сообщил, что несколько месяцев назад они похитили в Приднестровье гражданина Украины, доставили его на военную базу и заставили с ними сотрудничать.

Во время личного осмотра задержанных, сотрудники СБУ изъяли орудия шпионской деятельности: цифровые диктофоны, вмонтированную в авторучку видеокамеру, закамуфлированный под брелок для ключей контейнер для хранения цифровых данных, в том числе с инструкциями для агента, ноутбук, карты памяти и 2 тысячи долларов, говорится в сообщении.

"В отношении старшего офицера возбуждено уголовное дело по ст. 114 "шпионаж" УК Украины и по решению Шевченковского райсуда Киева для него избрана мера пресечения в виде ареста", – сообщил глава СБУ.

Кроме того, о произошедшем в установленном порядке проинформированы руководство ФСБ России и посольство России на Украине, заявил Наливайченко.

02.02.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей