О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.174347.html

новость Ющенко подписал изменения в закон о президентских выборах

04.02.2010
Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко. Фото Newsru.Ua

Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко. Фото Newsru.Ua

Президент Украины Виктор Ющенко подписал закон, отменяющий норму об обязательности кворума на заседаниях избирательных комиссий на выборах главы государства. Об этом сообщает сайт украинского президента.

Теперь для того, чтобы закон вступил в силу до дня голосования 7 февраля, текст документа должен быть опубликован в официальной прессе.

Парламент Украины в среду, 3 февраля, по инициативе Партии регионов внес изменения в закон о выборах президента, в частности, отменив норму, в соответствии с которой заседание избирательных комиссий правомочно только в том случае, когда есть кворум - две трети от состава комиссии, формируемого на паритетной основе Партией регионов и Блоком Юлии Тимошенко, чьи лидеры будут участвовать в президентских выборах 7 февраля.

Тимошенко считает, что этот закон открывает дорогу для массовых фальсификаций на выборах, к которым, по ее мнению, прибегнут сторонники Януковича. Ранее в четверг она пригрозила вывести своих сторонников на массовые акции протеста.

"Если нам не удастся уже в техническом, организационном порядке обеспечить сохранение честного волеизъявления людей и честного итога такого волеизъявления, мы будем поднимать людей. В этом нет никаких сомнений", – сказала Тимошенко.

Виктор Янукович заявил, что угроза Тимошенко вывести сторонников на улицы - "это признак ее слабости и понимания того, что она проигрывает". Тимошенко "сама себя пугает", заявил лидер Партии регионов. Он выразил уверенность, что люди не пойдут на улицы: "Если пойдут, то единицы, любители тех же блюд, которые любит кушать Тимошенко - грязь, ложь и клевета. Такое общество там соберется, нормальные люди на Майдан не придут".

По мнению соратников Виктора Януковича по Партии регионов, Юлия Тимошенко лжет, утверждая, что изменения к закону о выборах президента "могут сорвать выборы главы государства". "Заявление Тимошенко о том, что действия Верховной Рады по внесению изменений в закон о выборах президента для защиты прав на голосование недемократичны и подрывают справедливость избирательного процесса - ничто иное, как вопиющая ложь", - говорится в опубликованном в четверг заявлении партии.

Второй тур выборов состоится 7 февраля.


04.02.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме