.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.174382.html

статья От рук отбились

Виталий Портников, 05.02.2010
Виталий Портников. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Виталий Портников. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Реклама
.

Накануне второго тура президентских выборов на Украине в кругах, занимавшихся разжиганием вражды между двумя соседними странами, нарастает ощущение праздника. Вот ужо победит Виктор Федорович Янукович – и придет конец супостатам! Ну а если победит Юлия Владимировна Тимошенко – тоже не беда, ведь Владимир Владимирович признал ее договороспособной. Главное, что очень скоро не будет Его, русофоба и бандерофила, нагнетателя и оскорбителя, набравшего всего пять процентов голосов разочарованного населения. Это, конечно, нелюбовь к России так подпортила рейтинг Виктору Андреевичу, что же еще?

И действительно, что же еще бывает, кроме России? Я вспомнил, как после проигрыша Джимми Картера на президентских выборах в США киевский таксист, насмотревшись программы "Время", радостно комментировал: "Подпортила Картеру Олимпиада карьеру". Парню и невдомек было, что президента США критиковали вовсе не за то, что Соединенные Штаты не отправили спортсменов на Олимпийские игры в выжигавший афганцев Советский Союз, а за то, что не углядел каннибальских замашек расцеловывавшего его Брежнева. Парень и представить себе не мог, что наследником Картера становится человек, не собиравшийся отступать перед империей зла, и приговор этому злу вынесен – историей, американским избирателем, нами самими. Но, в конце концов, российские политики и эксперты должны быть хоть чуточку дальновиднее.

За что в Москве не любят Ющенко? За то, что дал героя Степану Бандере? За то, что летал в Тбилиси? За то, что восхищался гетманом Мазепой? Да вовсе не за это! Ющенко – свой человек, нарушивший правила игры. Ющенко – политик, усомнившийся в том, что демократия – это когда будущий президент страны назначается узким кругом политических случайностей, а уж потом одобряется радостным избирателем.

Прелесть этой демократии знают россияне, они при ней живут. Но украинцы-то ее не знали! У них всегда была возможность настоящего выбора – и в 1991 году, и в 1994-м, и в 1999-м. Да, даже в 1999 году, когда на второй срок избирали президента Кучму, мы были свидетелями серьезной политической борьбы. А вот в 2004 году этой борьбы не должно было быть, потому что в Москве вдруг решили, что возможна только одна демократия – управляемая, и второй не бывать. И Ющенко с этим не согласился не из большой нелюбви к России, а потому, что хотел стать президентом – вполне резонное желание для политика.

Желание участвовать в выборах, рассчитывая на поддержку избирателей, в конце концов, столь же естественно, как желание просить руки любимой девушки, рассчитывая на ее взаимность, а не на трезвое решение ее престарелых родителей. Да, такой брак тоже возможен, иногда даже стабилен, но всегда несчастен.

В конечном счете победа Ющенко, при всех противоречиях того непростого периода, еще раз продемонстрировала, что граждане имеют право на выбор и на собственное мнение – и при этом они это мнение могут изменять в зависимости от реальных качеств политика. Потому что в настоящей демократии гражданин имеет право на развод вместо вечного прозябания под скучным портретом, к которому можно в виде большого исключения довесить еще один. Именно поэтому сейчас фаворитом украинских выборов является Виктор Янукович, а аутсайдером – Виктор Ющенко. И на месте российских политиков я бы этому не очень радовался.

Виталий Портников, 05.02.2010


в блоге Блоги
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей