.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.174508.html

статья На тебе сошелся кланом

Борис Соколов, 08.02.2010
 	 Борис Соколов. Фото с сайта www.open-forum.ru
Борис Соколов. Фото с сайта www.open-forum.ru
Реклама
.

Хотя Юлия Тимошенко еще не признала своего поражения, и вполне возможно, что ее сторонники будут оспаривать итоги выборов в судах, но судя по всему, Виктор Янукович побеждает с минимальным отрывом. Существуют две причины поражения украинских демократов, пришедших к власти в результате оранжевой революции. Глубокий экономический кризис, потрясший Украину, способствовал падению популярности действующего премьер-министра. С другой стороны, на итогах выборов сказалось отсутствие единства среди демократических сил. Не секрет, что в последние годы наиболее острым было противостояние между Ющенко и Тимошенко. Демократы так и не смогли провести экономические реформы и покончить с засильем в экономике и политике олигархических кланов, а просто стали выразителями интересов этих кланов.

Позиция президента Виктора Ющенко в период выборов заключалась в том, что он достаточно откровенно, хотя и не прямо, поддерживал кандидата Партии регионов. Прямая поддержка Януковича была бы бессмысленна, поскольку электорат Ющенко лидера регионалов все равно не воспринимает, а для Виктора Андреевича такой шаг означал бы полную потерю политического лица. Косвенная же поддержка Януковича проявилась в том, что президент активно призывал голосовать во втором туре против всех. Это способствовало тому, что Тимошенко не хватило 2-3 решающих процентов голосов. С точки зрения политической логики создания нового широкого национально-демократического движения, которое надеется возглавить Ющенко, такая позиция необъяснима. Она диктуется только сильной взаимной неприязнью президента и премьера. Но Ющенко необходимо поставить в заслугу то, что президентские выборы прошли свободно, демократично и не дали повода к обвинениям в сколько-нибудь существенных фальсификациях.

Электорат Партии регионов весьма консолидирован, живет еще во многом советским прошлым, находится под сильным влиянием криминально-олигархических группировок Восточной Украины и голосует за выбранного ими кандидата, с которым обычно связывают лозунги дружбы с Россией и предоставления русскому языку статуса второго государственного. Поэтому никакие проколы Януковича, в том числе и его отказ участвовать в предвыборных теледебатах, которые в любой западной демократической стране поставили бы крест на его политической карьере, не ведут к снижению рейтинга. У Тимошенко была гораздо более сложная задача консолидировать вокруг себя демократический электорат, раздробленный между несколькими кандидатами. И с это задачей она относительно успешно справилась, добившись минимального разрыва с Януковичем и утвердив себя в качестве единственной альтернативы ему в ближайшие годы.

Личные качества Януковича делают его безусловно несамостоятельным политиком. Многое будет решать не он, а его окружение, где будет идти борьба различных групп влияния. И данное обстоятельство, наряду с откровенно пророссийской позицией Партии регионов, весьма устраивает Москву. Кремлю важен даже не столько пророссийский вектор украинской политики, сколько отсутствие политической стабильности и определенной внешней политики на Украине. Это лишает Киев возможности последовательно отстаивать национальные интересы, будь то в газовом вопросе или в вопросах вступления Украины в ЕС и НАТО. Следует отметить, что в Москве учли опыт прошлых президентских выборов, и теперь влияние Москвы на избирательную кампанию на Украине было минимальным. В Кремле наконец-то поняли, что такое вмешательство лишь в незначительной степени мобилизует и так уже отмобилизованных сторонников Януковича, зато в сильнейшей степени мобилизует его оппонентов.

Последующие шаги Януковича-президента выглядят вполне предсказуемо. Он постарается сместить Тимошенко с поста премьера, используя сложившееся еще в промежутке между двумя турами президентских выборов большинство в Верховной Раде в составе Партии регионов, коммунистов и блока Владимира Литвина, а затем устроить досрочные парламентские выборы, чтобы получить стабильное большинство в виде Партии регионов и коммунистов и не дать времени Сергею Тигипко и Арсению Яценюку создать вокруг себя достаточно сильные политические блоки, способные претендовать на места в парламенте.

Правда, с новой коалицией могут возникнуть проблемы. Очевидно, что Литвин примкнул к Януковичу только для того, чтобы попытаться предотвратить досрочные выборы в Раду, на которых у его блока было бы мало шансов преодолеть 3-процентный барьер. Однако если Владимир Михайлович поймет, что после отставки Тимошенко грядут досрочные выборы, он может заупрямиться и не проголосовать за вотум недоверия. Проблема будет и с назначением нового премьера. Для этого потребуется создать коалицию, обладающую не менее чем 226 голосами, причем в составе фракций, а не на индивидуальной основе. Таким большинством регионалы, коммунисты и блок Литвина не обладают. Однако как раз невозможность создать новую коалицию в установленный законом срок и может послужить поводом для проведения досрочных выборов. Другим способом их устроить будет массовое сложение мандатов регионалами, которые обладают блокирующей третью голосов в Раде. По такой схеме были устроены досрочные парламентские выборы в 2007 году, но тогда мандаты складывали депутаты БЮТ и "Нашей Украины". Предсказать исход новых выборов в Раду сегодня не возьмется никто, как никто не брался предсказать исход второго тура президентских выборов.

Даже если Партия регионов получит стабильное парламентское большинство, ей вряд ли удастся сделать русский вторым государственным языком, поскольку двух третей голосов для изменения конституции у сторонников Януковича точно не будет. Скорее всего, будут предприняты попытки сделать русский региональным языком в ряде областей востока и юга Украины. Регионалы не будут в состоянии и изменить конституцию Украины, сделав ее полностью президентской или полностью парламентской республикой. Вероятно, сохранится нынешнее неопределенное соотношение полномочий между президентом и парламентом, что в случае возникновения в Раде оппозиционного большинства неизбежно будет порождать конфликты. И что Януковичу и его сторонникам точно не удастся сделать, так это вернуть на Украину управляемые выборы и несвободную прессу. Здесь завоевания оранжевой революции наверняка сохранятся.

Борис Соколов, 08.02.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей