О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.174715.html

новость Штаб Тимошенко требует пересчета голосов на 1200 участках

12.02.2010
Юлия Тимошенко и Виктор Янукович. Фото compromat.ua

Юлия Тимошенко и Виктор Янукович. Фото compromat.ua

Штаб Юлии Тимошенко требует провести пересчет голосов на 1200 избирательных участках. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом говорится в заявлении руководителя штаба Александра Турчинова.

"Штаб Юлии Тимошенко требует провести пересчет голосов по 1200 участкам, по которым поданы жалобы. БЮТ провел пересчет только на семи участках, и на них от 5 до 8 процентов голосов приписаны в пользу Януковича", – подчеркивается в документе.

"Мне кажется, что очень важно Украине знать, легитимно или нелегитимно избран Янукович. И в первую очередь, это нужно самому Януковичу для того, чтобы убедить Украину в своей легитимности, потому что он, напомню, победил только в 10 административных единицах, в то время как Юлия Тимошенко получила большинство в 17", – отмечается в заявлении Турчинова.

Ранее, в четверг, о том, что жалобы, поступающие в ЦИК Украины относительно необходимости пересчета голосов на некоторых избирательных участках, дают для этого все основания, заявила замглавы Центризбиркома Жанна Усенко-Черная. Она отметила, что в ЦИК поступило несколько десятков жалоб, но они еще не рассматривались на заседании комиссии.

"Ознакомление с первыми из них уже дает основания ставить вопрос о необходимости поручения соответствующим окружным избиркомам о проведении повторного пересчета голосов", – сказала член ЦИКа.

О том, что ЦИК Украины получил и обработал данные протоколов всех избирательных участков страны, стало известно в среду. По итогам подсчета 100 процентов голосов во втором туре выборов президента Виктор Янукович набрал 48,95 процента голосов, Юлия Тимошенко – 45,47 процента.

Против всех проголосовали 4,36 процента избирателей. 1,19 процента бюллетеней признаны недействительными. В выборах приняли участие более 25 миллионов человек.

Лидер Партии регионов уже объявил себя победителем предвыборной гонки и призвал свою соперницу признать поражение. Януковича также уже поздравил президент России Дмитрий Медведев. В телефонном разговоре он подчеркнул, что избирательная кампания получила высокую оценку международных наблюдателей, и поздравил Януковича с успехом, достигнутым на выборах президента.

В свою очередь Юлия Тимошенко четыре дня отказывается поздравлять оппонента, а ее соратники называли итоги голосования подтасованными и обещали обжаловать результаты выборов в судах.

12.02.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме