О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.174728.html

новость Янукович: Если Тимошенко не уйдет, будет распущена Верховная Рада

13.02.2010
Юлия Тимошенко и Виктор Янукович. Фото compromat.ua

Юлия Тимошенко и Виктор Янукович. Фото compromat.ua

Юлия Тимошенко должна покинуть пост премьер-министра, заявил лидер Партии регионов Виктор Янукович, объявленный победителем прошедших выборов президента Украины. В противном случае, по словам Януковича, в стране могут быть проведены досрочные парламентские выборы, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Я уверен в том, что своей пятилетней работой во власти Тимошенко не оставила себе никаких шансов быть на этой должности. Пришла новая власть. Старая власть, которую не признал украинский народ на этих выборах, должна уйти. Это демократический принцип", – сказал Янукович в интервью ведущему программы "Вести недели" Евгению Ревенко.

По словам Януковича, у него уже есть кандидатура нового премьер-министра и его имя он назовет "сразу после инаугурации".

Судьба парламента Украины "будет зависеть от переговорного процесса", который, как предполагает Янукович, "начнется уже на следующей неделе". "И эти переговоры покажут, способен ли этот парламент консолидироваться вокруг моей программы и это та программа, за которую проголосовало большинство избирателей Украине", – добавил Янукович.

"Если у нас это получится, значит парламент будет функционировать, а если нет, будут досрочные выборы. Я буду открыт перед избирателями", – обещал Янукович.

Накануне штаб Юлии Тимошенко потребовал провести пересчет голосов на 1200 избирательных участках. В заявлении руководителя штаба Александра Турчинова подчеркивалось, что БЮТ провел пересчет на семи участках, и на них "от 5 до 8 процентов голосов были приписаны в пользу Януковича".

Ранее, в четверг, о том, что жалобы, поступающие в ЦИК Украины относительно необходимости пересчета голосов на некоторых избирательных участках, дают для этого все основания, заявила замглавы Центризбиркома Жанна Усенко-Черная. Она отметила, что в ЦИК поступило несколько десятков жалоб, но они еще не рассматривались на заседании комиссии.

"Ознакомление с первыми из них уже дает основания ставить вопрос о необходимости поручения соответствующим окружным избиркомам о проведении повторного пересчета голосов", – сказала член ЦИКа.

О том, что ЦИК Украины получил и обработал данные протоколов всех избирательных участков страны, стало известно в среду. По итогам подсчета 100 процентов голосов во втором туре выборов президента Виктор Янукович набрал 48,95 процента голосов, Юлия Тимошенко – 45,47 процента.

Против всех проголосовали 4,36 процента избирателей. 1,19 процента бюллетеней признаны недействительными. В выборах приняли участие более 25 миллионов человек.

Лидер Партии регионов уже объявил себя победителем предвыборной гонки и призвал свою соперницу признать поражение. Януковича также уже поздравил президент России Дмитрий Медведев. В телефонном разговоре он подчеркнул, что избирательная кампания получила высокую оценку международных наблюдателей, и поздравил Януковича с успехом, достигнутым на выборах президента.

В свою очередь Юлия Тимошенко отказалась поздравлять оппонента, а ее соратники назвали итоги голосования подтасованными и обещали обжаловать результаты выборов в судах.

13.02.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме