О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.174748.html

новость Тимошенко обжалует результаты выборов в суде

14.02.2010
Юлия Тимошенко. Кадр Вестей

Юлия Тимошенко. Кадр Вестей

Результаты голосования во втором туре президентских выборов на Украине были сфальсифицированы. Как передает УНИАН, об этом заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. Она намерена обратиться в суд для их обжалования.

"Сегодня я твердо могу сказать, что выборы на Украине были сфальсифицированы. Это не политическая декларация, а четкая правовая оценка", - сказала Тимошенко, выступая с обращением на одном из украинских национальных каналов.

"На всех без исключения избирательных участках в Крыму был установлен факт фальсификации от 3 до 8 процентов в пользу Януковича. В целом по Украине возможные объемы фальсификации составляют более 1 миллиона голосов. Этих голосов вполне достаточно для нашей победы", - сообщила она.

По словам премьер-министра, отдельные наблюдатели от ОБСЕ выразили готовность выступить в судах с видеоматериалами в пользу ее позиции.

Тимошенко обратилась к гражданам Украины с просьбой поддержать ее в деле "защиты демократии". "Имея все доказательства, я приняла единственно возможное правильное решение обжаловать результаты в суде", - подчеркнула она.

"Я не буду собирать майданы и не допущу публичных гражданских противостояний, - пообещала Тимошенко. - Украине как никогда нужны стабильность и спокойствие". "Но я хочу четко заявить: Янукович - не наш Президент. И как бы ни развивались дальше обстоятельства, он никогда не станет легитимно избранным президентом Украины. Я остаюсь оптимистом и хочу верить в то, что для судей, которые будут рассматривать это дело, это будет дело чести и дело защиты законов и ваших прав", - добавила она.

О том, что ЦИК Украины получил и обработал данные протоколов всех избирательных участков страны, стало известно в среду. По итогам подсчета 100 процентов голосов во втором туре выборов президента Виктор Янукович набрал 48,95 процента голосов, Юлия Тимошенко – 45,47 процента.

Против всех проголосовали 4,36 процента избирателей. 1,19 процента бюллетеней признаны недействительными. В выборах приняли участие более 25 миллионов человек.

Лидер Партии регионов уже объявил себя победителем предвыборной гонки и призвал свою соперницу признать поражение. Януковича также уже поздравил президент России Дмитрий Медведев. В телефонном разговоре он подчеркнул, что избирательная кампания получила высокую оценку международных наблюдателей, и поздравил Януковича с успехом, достигнутым на выборах президента.

14.02.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме