О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.174760.html

новость Янукович предложил Тимошенко добровольно уйти в отставку

14.02.2010
Виктор Янукович и Юлия Тимошенко. Фото с сайта www.tsn.ua

Виктор Янукович и Юлия Тимошенко. Фото с сайта www.tsn.ua

Победивший на выборах президента Украины Виктор Янукович предложил премьер-министру Юлии Тимошенко уйти в отставку. "Лучше будет, если она это сделает добровольно", - заявил он в интервью программе "Воскресное время" на российском Первом канале.

Говоря о возможности широкой коалиции в парламенте между Партией Регионов и БЮТ, Янукович сказал: "Если говорить о перспективе, о каком-то объединении - все возможно". По его словам, речь не идет о том, чтобы искать врагов в политике.

"Сегодня в Украине враг - бедность, безответственность, коррупция. Вот с этими врагами нам нужно бороться", - отметил Янукович. "Я в обязательном порядке буду учитывать то, что Юлию Тимошенко поддержало 45 процентов избирателей. И вопрос не в моих личных амбициях, а в том, что сегодня нужно найти возможности и убедить избирателей, которые голосовали, в том числе и за Тимошенко, и за других кандидатов, что нынешняя власть способна улучшить их жизнь. Нужно работать эффективно, проводить эффективную внутреннюю и внешнюю политику", - подчеркнул он.

Янукович пообещал, что Украина будет "стабильной, прежде всего, и развивающейся страной". "Мы имеем сегодня сложную стартовую ситуацию, потому что разрушены экономика, управление страной, системы управления разбалансированы. Все, что мы видели - это была не система, это было ручное управление, такое выборочное, по принципу политической целесообразности. Сейчас мы это все очень быстро восстановим, и механизм государственный начнет работать эффективно. Я сделаю все, чтобы система власти работала на страну, на людей", - заявил он.

"Но для этого мы вначале должны побороть все последствия и экономического кризиса, и правления "оранжевой" власти, которая 5 лет разрушала экономику страны. Это вопросы внутренней и внешней политики страны", - отметил Янукович. "Мы считаем, что за короткий период времени нам удастся создать эффективную систему управления, сформировать большинство в парламенте и создать профессиональное правительство, которое будет идти по пути глубоких реформ", - сказал он. Янукович пообещал, что будет использовать "опыт европейских стран и, конечно, опыт России, которая уже сегодня прошла путь борьбы с экономическим кризисом". "Можно сказать, что российские программы уже находятся в стадии посткризисного периода. Украина еще не вышла на этот уровень, и здесь нам нужно будет использовать опыт наших друзей из России", - пояснил он.

Янукович отметил, что "сегодня не стоит вопрос вступления Украины в НАТО". "Украина сегодня заинтересована в том, чтобы развивался проект создания системы европейской коллективной безопасности. Мы готовы принимать в нем активное участие и поддержать инициативу президента Дмитрия Медведева", - подчеркнул Янукович.

Ранее Тимошенко заявила, что результаты голосования во втором туре президентских выборов были сфальсифицированы. "Сегодня я твердо могу сказать, что выборы на Украине были сфальсифицированы. Это не политическая декларация, а четкая правовая оценка", - сказала Тимошенко, выступая с обращением на одном из украинских национальных каналов.

"На всех без исключения избирательных участках в Крыму был установлен факт фальсификации от 3 до 8 процентов в пользу Януковича. В целом по Украине возможные объемы фальсификации составляют более 1 миллиона голосов. Этих голосов вполне достаточно для нашей победы", - сообщила она.

По словам премьер-министра, отдельные наблюдатели от ОБСЕ выразили готовность выступить в судах с видеоматериалами в пользу ее позиции. Тимошенко обратилась к гражданам Украины с просьбой поддержать ее в деле "защиты демократии". "Имея все доказательства, я приняла единственно возможное правильное решение обжаловать результаты в суде", - подчеркнула она.

О том, что ЦИК Украины получил и обработал данные протоколов всех избирательных участков страны, стало известно в среду. По итогам подсчета 100 процентов голосов во втором туре выборов президента Виктор Янукович набрал 48,95 процента голосов, Юлия Тимошенко – 45,47 процента.

14.02.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме