О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.174763.html

новость ЦИК Украины официально объявил о победе Януковича на выборах

14.02.2010
Виктор Янукович. Фото АР

Виктор Янукович. Фото АР

Украинский ЦИК официально объявил лидера Партии регионов Виктора Януковича избранным президентом Украины. Как передает УНИАН, официальные итоги выборов огласил председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Шаповал.

Согласно результатам, обнародованным ЦИК, за Виктора Януковича проголосовало 48,95 процента избирателей, за Юлию Тимошенко - 45,47 процента. В абсолютных цифрах Януковича поддержали 12 миллионов 481 тысяча 266 избирателей, Тимошенко – 11 миллионов 593 тысячи 357 избирателей.

Таким образом, разрыв между двумя кандидатами составил 3,48 процента голосов. Не поддержали ни одного кандидата 4,36 процента избирателей. Признаны недействительными 1,19 процента бюллетеней.

После объявления об избрании Януковича президентом Украины, председатель ЦИК объявил заседание ЦИКа закрытым. Протокол подписали все члены ЦИКа, в том числе пять представителей Тимошенко, которые вместе с тем выразили особое мнение, сообщает РИА "Новости".

Представитель Тимошенко Жанна Усенко-Черная сразу после закрытия заседания сказала, что Центризбирком не обеспечил рассмотрение тех многочисленных фактов, которые оказали, по ее мнению, существенное влияние на результаты волеизъявления. Она также сказала, что до сих пор рассматриваются иски в судах и не были рассмотрены особые мнения значительного числа членов избирательных комиссий по всей Украине.

Проигравшая сторона может в течение пяти дней обжаловать результаты выборов.

Заместитель председателя Партии регионов Борис Колесников заявил, что Юлия Тимошенко проиграла все судебные дела о нарушениях, допущенных в ходе президентской кампании. "В настоящий момент 87 исков рассмотрены. Все они отклонены, то есть выиграны штабом Виктора Януковича", - заявил он.

Ранее Виктор Янукович предложил Юлии Тимошенко уйти в отставку. "Лучше будет, если она это сделает добровольно", - заявил он в интервью программе "Воскресное время" на российском Первом канале.

Говоря о возможности широкой коалиции в парламенте между Партией Регионов и БЮТ, Янукович сказал: "Если говорить о перспективе, о каком-то объединении - все возможно". По его словам, речь не идет о том, чтобы искать врагов в политике.

"Сегодня в Украине враг - бедность, безответственность, коррупция. Вот с этими врагами нам нужно бороться", - отметил Янукович. "Я в обязательном порядке буду учитывать то, что Юлию Тимошенко поддержало 45 процентов избирателей. И вопрос не в моих личных амбициях, а в том, что сегодня нужно найти возможности и убедить избирателей, которые голосовали, в том числе и за Тимошенко, и за других кандидатов, что нынешняя власть способна улучшить их жизнь. Нужно работать эффективно, проводить эффективную внутреннюю и внешнюю политику", - подчеркнул он.

Янукович пообещал, что Украина будет "стабильной, прежде всего, и развивающейся страной". "Мы имеем сегодня сложную стартовую ситуацию, потому что разрушены экономика, управление страной, системы управления разбалансированы. Все, что мы видели - это была не система, это было ручное управление, такое выборочное, по принципу политической целесообразности. Сейчас мы это все очень быстро восстановим, и механизм государственный начнет работать эффективно. Я сделаю все, чтобы система власти работала на страну, на людей", - заявил он.

"Но для этого мы вначале должны побороть все последствия и экономического кризиса, и правления "оранжевой" власти, которая 5 лет разрушала экономику страны. Это вопросы внутренней и внешней политики страны", - отметил Янукович. "Мы считаем, что за короткий период времени нам удастся создать эффективную систему управления, сформировать большинство в парламенте и создать профессиональное правительство, которое будет идти по пути глубоких реформ", - сказал он. Янукович пообещал, что будет использовать "опыт европейских стран и, конечно, опыт России, которая уже сегодня прошла путь борьбы с экономическим кризисом". "Можно сказать, что российские программы уже находятся в стадии посткризисного периода. Украина еще не вышла на этот уровень, и здесь нам нужно будет использовать опыт наших друзей из России", - пояснил он.

Тимошенко заявила, что результаты голосования во втором туре президентских выборов были сфальсифицированы. "Сегодня я твердо могу сказать, что выборы на Украине были сфальсифицированы. Это не политическая декларация, а четкая правовая оценка", - сказала Тимошенко, выступая с обращением на одном из украинских национальных каналов.

"На всех без исключения избирательных участках в Крыму был установлен факт фальсификации от 3 до 8 процентов в пользу Януковича. В целом по Украине возможные объемы фальсификации составляют более 1 миллиона голосов. Этих голосов вполне достаточно для нашей победы", - сообщила она.

По словам премьер-министра, отдельные наблюдатели от ОБСЕ выразили готовность выступить в судах с видеоматериалами в пользу ее позиции. Тимошенко обратилась к гражданам Украины с просьбой поддержать ее в деле "защиты демократии". "Имея все доказательства, я приняла единственно возможное правильное решение обжаловать результаты в суде", - подчеркнула она.

14.02.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме