.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.174824.html

новость Путин: Указ Ющенко о Бандере - "плевок в лицо" политическим спонсорам

15.02.2010
Владимир Путин. Фото Sibnovosti.Ru
Владимир Путин. Фото Sibnovosti.Ru
цитата Дословно

Владимир Путин

События последних месяцев меня нисколько не удивили, когда руководство "цветного движения" плюнуло в лицо своим политическим спонсорам, издав указ об объявлении Степана Бандеру Героем Украины, человека, который не только сотрудничал с нацистами, но и отличался особой жестокостью при расправах с евреями и поляками.

РИА "Новости", 15.02.2010

Президент Украины Виктор Ющенко "плюнул в лицо" своим политическим спонсорам, объявив пособника нацистов Степана Бандеру Героем Украины. Как передает РИА "Новости", об этом заявил премьер-министр России Владимир Путин.

"События последних месяцев меня нисколько не удивили, когда руководство "цветного движения" плюнуло в лицо своим политическим спонсорам, издав указ об объявлении Степана Бандеры Героем Украины", - заявил Путин на встрече с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

О том, что вопрос об отмене указа о присвоении звания Героя Украины Степану Бандере будет рассмотрен в ближайшее время, накануне заявил новоизбранный президент Украины Виктор Янукович. Он заверил, что намерен принять решения относительно того, "чтобы в будущем никогда у нас в стране не возникали вопросы переписывания истории".

В понедельник заместитель главы фракции Партии регионов Борис Колесников заявил, что в украинской истории еще не было прецедентов отзыва решения о присвоении звания Героя Украины. "Если вопрос ко мне, то лично я бы не стал его трогать. Вообще, лишают каких либо военных наград или званий только в том случае, когда человек получил эту награду и стал преступником, а тут ситуация, когда человек мертв. Мы не одобряем, что ему присвоили звание Героя, но поднимать вокруг этого шум не хотим", - цитирует Колесникова УкрНьюс.

Ранее президент Польши Лех Качиньский осудил решения Ющенко о признании УПА ветеранской организацией и присвоении Степану Бандере звания Героя Украины. Решения президента Украины Виктора Ющенко о признании Украинской повстанческой армии ветеранской организацией и присвоении Степану Бандере звания Героя Украины противоречат исторической правде и вызывают протест поляков, говорится в заявлении польского президента.

"Оценка деятельности организации украинских националистов и УПА остается в Польше однозначно негативной, — отмечается в сообщении. — Эти объединения повинны в массовых убийствах польских граждан на востоке Второй Речи Посполитой. Их жертвами стали более 100 тысяч человек лишь за то, что были поляками". Эти преступления вызывают однозначный протест в польском обществе, подчеркнул Лех Качиньский.

О присвоении руководителю Организации украинских националистов Бандере звания Героя Украины Ющенко объявил 22 января. Это решение вызвало неоднозначную реакцию в украинском обществе.

Степан Бандера был одним из лидеров украинского националистического движения в Восточной Польше, а в 1941-1959 годах руководителем Организации украинских националистов. С начала 1942 года по август 1944 года он находился в специальном бараке Целленбау концлагеря Заксенхаузен, где на особых условиях содержались влиятельные политические фигуры оккупированных нацистами стран. В сентябре 1944 был освобожден СД для участия в руководстве и организации антисоветского вооруженного движения в тылу наступающей Красной Армии.

15 октября 1959 года Бандера был убит в эмиграции агентом КГБ Богданом Сташинским в подъезде своего дома. Ему выстрелили в лицо из специального пистолета струей раствора цианистого калия. Бандера был похоронен на кладбище Вальдфридхоф в Мюнхене.

15.02.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей