О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.174850.html

новость Зампред фракции регионалов: Пустим Лужкова на Украину

16.02.2010
Юрий Лужков. Фото с сайта www.rb.ru

Юрий Лужков. Фото с сайта www.rb.ru

Запрет на въезд мэра Москвы Юрия Лужкова на Украину будет упразднен после вступления Виктора Януковича в должность президента страны. Как передает РИА "Новости", об этом заявил заместитель главы фракции Партии регионов Александр Ефремов. "Насколько я разговаривал с министром иностранных дел, главой СБУ, то сегодня никто не может мне показать официальные документы, которые бы говорили о запрете въезда Лужкову в Украину", - сказал Ефремов.

Он назвал "гиблой практикой СБУ, когда по доверенности теперь уже бывшего президента не впускали достаточно известных и уважаемых людей из России". "Например, я к себе на день рождения приглашал Юрия Михайловича, мы давно с ним дружим, я его очень уважаю, ведь он - давний руководитель, работал у нас в Украине, занимался строительством химических комплексов. Но, к сожалению, СБУ его не пустила", - рассказал Ефремов. Он добавил, что с приходом нового президента этот вопрос "само собой решится на уровне соответствующих структур".

В мае 2008 года Служба безопасности Украины запретила Лужкову въезд в страну. Это решение было связано с провокационными высказываниями Лужкова на торжествах по случаю 225-летия Черноморского флота в Севастополе. В своем выступлении Лужков вновь призвал Россию выйти из Договора о дружбе с Украиной, чтобы поставить вопрос о статусе Крыма и Севастополя. Как заявил мэр Москвы, "черноморский бассейн был, есть и будет геополитическим пространством, которое представляет для России особый интерес". "Это южные рубежи нашей страны, и любые ослабления на этом фланге обернутся большой стратегической проблемой для нашей страны", - сказал Лужков.

Ранее СБУ в письменном виде предупредила Лужкова о недопустимости "противоправных действий, которые могут быть расценены как нарушение законодательства Украины". Сотрудники СБУ сослались на заявления московского мэра, сделанные им в ходе визита в Севастополь в феврале 2008 года. Тогда Лужков заявил, что "непродуманные процессы оторвали Севастополь и Крым от России, оставили глубокую рану, которая не заживает".

31 марта 2008 года Лужков опубликовал программную статью в "Известиях", в которой призвал российские власти выйти из Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной, если Киев не отзовет своего письма о готовности присоединиться к НАТО. По словам Лужкова, последствиями, вытекающими из выхода России из Договора, станет "признание проблемы Крыма и Севастополя, требующее обсуждения, а затем и справедливого, в интересах России, решения на основе международного права и тех базисных документов, которые принимались в СССР по статусу Крыма и Севастополя и которые были беззаконно перечеркнуты в период особо острого либерального обострения политики". Как пишет Лужков, "то, что Крым хочет домой, в Россию, не является секретом ни для одного политика, социолога или просто честно мыслящего человека".

16.02.2010


новость Новости по теме