О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.174879.html

новость Украина может войти в Таможенный союз

17.02.2010
Виктор Янукович. Фото с сайта www.korrespondent.net
Виктор Янукович. Фото с сайта www.korrespondent.net
Реклама
цитата Дословно

Сергей Ткачук

Официальных и неофициальных импульсов из Киева пока не поступало.

"Коммерсант", 17.02.2010

Объявленный президентом Украины Виктор Янукович готовится инициировать переговоры о присоединении страны к Таможенному союзу России, Казахстана и Белоруссии. Как сообщает "Коммерсант" со ссылкой на два высокопоставленных источника в правительстве Украины, команда Януковича уже сейчас ведет соответствующую подготовку. "Несмотря на то что Украина является полноправным членом ВТО, транснациональные корпорации не расценивают ее как отдельный рынок, а воспринимают как объект для торговли и инвестирования в совокупности с Россией, Белоруссией и Казахстаном. Поэтому в команде Януковича идет серьезная работа по подготовке присоединения Украины к единому таможенному пространству", — заявил высокопоставленный чиновник в министерстве экономики Украины, входящий в команду будущего президента.

О возможном участии Украины в Таможенном союзе на встрече с депутатами фракции "Наша Украина — Народная самооборона" заявила и Юлия Тимошенко. "Премьер-министр сделала, на мой взгляд, резонансные заявления о том, что, по ее сведениям, Виктор Янукович уже договорился с Россией о том, что в ближайшее время подпишет документы о вхождении Украины в Таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном", — заявил глава парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко. По словам депутата, Тимошенко пояснила, что договоренность с российской стороны предполагает шаг навстречу Украине — в частности, снижение цены на поставляемый газ на 20-30 процентов.

В свою очередь, представители Партии регионов подтверждают информацию о курсе будущего главы государства на Таможенный союз более осторожно. "Наша задача — углубление экономической интеграции по всему периметру. Таможенный союз является важным для нас интеграционным проектом, мы, безусловно, будем участвовать в каких-то этапах этой интеграции исходя из национальных интересов. Но о полноценном участии Украины в Таможенном союзе речь не идет, тем более учитывая, что мы является членом ВТО", — заявил заместитель главы парламентской фракции Партии регионов Анатолий Кинах.

Формально правила Таможенного союза прямых противоречий с нормами ВТО не содержат, но экспертизой соответствия может считаться присоединение союза к ВТО, что уже заявлено тремя странами Таможенного союза. "Реанимация" договора о свободной торговле России и Украины, фактически похороненного под грузом "изъятий" из него, была бы аналогична частичному присоединению Украины к союзу, поскольку преференции, данные Украине Россией, с 1 июля не могут де-факто не распространяться и на других участников союза.

В действующем правительстве Украины скептически оценивают вероятность участия страны в Таможенном союзе. "В свое время президент Украины Леонид Кучма, даже при том, что он считался пророссийским президентом, не согласился на вхождение в этот союз, так как понимал, что это закончится российской экономической экспансией. Я не верю, что новый президент подпишет документ на аналогичных условиях: он получит не только политическую, но и бизнес-оппозицию", — заявил руководитель одного из комитетов правительства Украины.

В ноябре прошлого года Россия, Белоруссия и Казахстан подписали пакет документов о создании единого Таможенного союза с 1 января 2010 года. По словам президента России Дмитрия Медведева, менее чем через месяц стороны подготовят план, на основе которого определятся, "как быстро будет создана юридическая база Единого экономического пространства".

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что он надеется на присоединение к Таможенному союзу и других государств, входящих в ЕврАзЭС. Помимо России, Белоруссии и Казахстана в ЕврАзЭС также входят Киргизия и Таджикистан. Киргизия еще в июле текущего года высказывала намерение присоединиться к Таможенному союзу, хотя и отмечала, что этот процесс для республики будет непростым. Таджикистан также готовиться сделать заявку на вхождение в союз.

17.02.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей